Почему не работает послехакасская методичка

Коновалов проиграл, победил кандидат «против всех»

Такое мнение озвучивает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Фактически кандидат «против всех» набрал более 40% от числа пришедших на избирательные участки. При этом явка также слегка превысила 40%, только уже от общего количества избирателей, что означает, что около 60% жителей Хакасии в подобные выборы вообще не поверили и не пошли голосовать», — уверяет Мартынов.

Логика любопытная. И если следовать ей, тот, кто просил политолога озвучивать этот тезис, сильно просчитался. Поскольку тогда надо признать, что кандидат «против всех» еще более убедительно  победил на сентябрьских выборах в Новосибирской области — там тех, кто не поверил и не пошел голосовать, было 70,48%, т.е. подавляющее большинство. В Красноярском крае таких — 71,09%, в Ивановской области — 67,14%, в Псковской — 63,11%, в Амурской — 68,76%, в Москве — 69,1%.

То есть, логика, представленная Мартыновым и уже растиражированная многими федеральными СМИ, ведет вдумчивого читателя к выводу, что в России уже который год побеждает кандидат «против всех». Потому что в прошлом году на губернаторских выборах антирекорды явки показали Карелия (23,5%), Новгородская (24,8%), Калининградская (26,3%) и Кировская (27,2%) области.

Во втором туре поддержка избирателями Валентина Коновалова резко снизилась

Этот прекрасный аргумент высказал политолог из Хакасии Виктор Потуремский. Логика вот какая: «Если смотреть на динамику поддержки Коновалова с 9 сентября, то она, безусловно, ухудшилась. С 75% [избирателей, поддержавших кандидата], если бы он шел во второй тур, сейчас у него осталось 57% с учетом того, что оппонентов у него не было», — заявил эксперт ТАССу.

Читайте также:  В деловой центр "Москва-Сити" переедут еще 14 министерств

Наверное, у нас либо резко упал политологический уровень, либо уровень тех, кто просит озвучивать политологов те ил иные тезисы. Потому что, согласно данным ЦИК РФ, 9 сентября в первом туре выборов за Коновалова проголосовало 71 553 избирателя, а во втором — 101 405.

Как, скажите, как эти цифры показывают снижение уровня поддержки?

Коммунисты с большим трудом преодолели барьер в 50 процентов

По оценке директора Центра политического анализа Павла Данилина, Коновалов получил «слабое большинство», «коммунисты с большим трудом преодолели барьер в 50%». Это еще один тезис.

Ну хорошо, посмотрим, как преодолевали барьер другие кандидаты в этом году.

За губернатора Алтайского края Виктора Томенко проголосовало 53,61% избирателей. На самом же деле — 366277 из 1832786 внесенных  в списки для голосования, т.е. 19.98% от имеющих право голоса.

За губернатора Красноярского края Александра Усса 60,19%. На самом же деле — 356820 из 2050793 внесенных  в списки для голосования, т.е. 17.39% от имеющих право голоса.

За губернатора Амурской области Василия Орлова 55.60%. На самом же деле — 108245 из 623185 внесенных  в списки для голосования, т.е. 17.36% от имеющих право голоса.

За губернатора Нижегородской области Глеба Никитина 67.75%. На самом же деле — 708807 из 2583664 внесенных  в списки для голосования, т.е. 27.43% от имеющих право голоса.

Читайте также:  В Кремле прокомментировали результаты выборов

Продолжать, наверное, не стоит. На этом фоне Валентин Коновалов, получивший 101405 из 382281 внесенных в списки для голосования и, соответственно — 26.52% от голосов всех граждан, обладающих избирательным правом, не самый худший результат, согласитесь.

То есть тезис о «слабом большинстве» тоже вышел каким-то совсем неубедительным.

Слабый результат Коновалова

Вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова, полагает, что у Коновалова — «слабый результат. Потому что при таких раскладах имеет смысл ожидать явки, преимущественно состоящей из сторонников кандидата. Убедить людей куда-то идти, чтобы написать «я против» — не просто. Многие вообще не понимают, что это такое — бюллетень с одним кандидатом. Многие не в курсе, что есть графа «против», — отметила Федорова в своем Фейсбуке. — То есть в первом туре у него было 44%, теперь 58% — и это при нулевой конкуренции. Удивительно, как много людей вообще дошли сказать ему «нет».

Учитывая все сказанное выше, по поводу мнения Анны Федоровой можно сказать, что это — лишь белый шум. Такого в эти дни будет много.

Коновалов слишком молод для управления регионом

Коновалову действительно 30 лет. Но, как правильно заметил в своем Фейсбуке Константин Рыков, «Рамзан Кадыров возглавил Чечню в 28. А два месяца назад в Ямало-Ненецком автономном округе победил 30-летний губернатор Дмитрий Артюхов». Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, кстати, был поддержан Москвой и выиграл выборы в 31 год.

Читайте также:  Всех кандидатов на выборах предложили финансировать из общего фонда

Поэтому и здесь нестыковка, согласитесь.

Почему методички перестают работать

Итоги выборов в Хакасии говорят сегодня только об одном: за два месяца власть не смогла прийти в себя от поражения на этом конкретном участке. Не смогла выработать самого главного — идеологии, которую могла бы противопоставить протестному голосованию в регионе. И не только в нем. Политологи говорят о больших трудностях, с которыми придется столкнуться власти уже в наступающем году по проведению своих кандидатов на губернаторские посты.

Страна еле-еле проглотила грабительскую пенсионную реформу, а уже в будущем году к февралю столкнется с безудержным ростом цен на все товары, в том числе первой необходимости, в связи с повышением ставки НДС. Это — с одной стороны.

С другой — западные санкции продолжат душить олигархов.

На фоне этих проблем начинать через методички поносить только что избранного губернатора — это означает поносить и саму власть как таковую. Потому что Коновалов — уже практически представитель власти.

С этой точки зрения мы наблюдаем саморазрушение власти, в то время, как на фоне надвигающихся проблем она должна была бы объединяться для вывода страны из глубокого кризиса.

Фото youtube.com/ИА Хакасия

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Путин прокомментировал твиты Трампа и свое фото верхом на медведе
Искусство провала: а что Касьянов?
Почему Россия может помочь США и как этого избежать
AppStore начало "выкидывать" приложения из-за Крыма
Глава МГИК: в Москве идет репетиция борьбы за отмену сбора подписей
Эксперты оценили разгорающийся в Москве кризис
Два ракетоносца РФ переброшены на аэродром вблизи морских границ с США
Минэкономразвития начнет работать с гражданским обществом в странах СНГ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *