Почему на Плутоне царит ледяной холод

Фото: nasa.gov

Орбита Плутона проходит в среднем в 5,9 млрд км от Солнца, в 40 раз дальше Земли, гравитации, способной создать расплавленное ядро или удержать атмосферу, здесь недостаточно, но все равно расхождение с температурой Земли огромное.

Астрофизик из Калифорнийского университета в Санта-Крузе Си Чзан и его коллеги считают, что все дело в легкой «туманной оболочке», повисшей над поверхностью карликовой планеты. Ученые предполагают, что под действием УФ-лучей, долетающих от Солнца, газы разреженной атмосферы Плутона (в основном это метан и азот) вступают в реакции с образованием менее летучих соединений. Их линии в изобилии обнаружили бортовые спектрометры зонда New Horizons — это толины, придающие льду красно-бурый цвет.

Точный состав частиц еще предстоит установить, но, видимо, они образуются в верхних слоях атмосферы, конденсируются в капли и постепенно снижаются. Они эффективно поглощают даже то слабое излучение Солнца, что достигает орбиты Плутона, и рассеивают его в космос, тем самым способствуя дополнительному охлаждению поверхности карликовой планеты. Такую особенность ученые назвали уникальной.

По оценке Чзана и его соавторов, в теплообмене атмосферы Плутона действие этих «туманных частиц» должно быть доминирующим вплоть до высоты 700 км. Действуя примерно так же, как пот, уносящий тепло с поверхности нашей кожи, необычная атмосфера Плутона заставляет его охлаждаться даже сильнее того, что можно ожидать от такого далекого ледяного тела.

Читайте также:  Ученые выяснили, что человек - это ошибка природы

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что ученые NASA рассказали, как на экваторе Плутона появились ледники. Эти ледяные отвесные глыбы поднимаются в высоту до нескольких сотен метров.

Разглядели ледники на снимках, сделанных New Horizons. Из-за низких температур метан на Плутоне превращается в лед так же, как вода на Земле. И в высокогорных районах экватора с метановым льдом происходят те же процессы, что и с водяным льдом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *