Ученые определили причину вымирания мамонтов

Напомним, ранее «Правда.Ру» уже рассказывала о том, что мамонты могли исчезнуть из-за болезни костей.

Виновниками вымирания мамонтов были не первобытные охотники, а геологические и экологические изменения, приведшие к массовому распространению среди этих животных тяжелых болезней, считают российские ученые, изучившие так называемые кладбища мамонтов.

«Мы находили кости мамонтов со следами катастрофических изменений — сросшиеся, с огромными отверстиями, искривленные. Со следами остеопороза, размягчения костей, хондрозов. Есть случаи (я их наблюдал сам), когда два, три, четыре позвонка срастаются вместе. Их всего там 20, а из них половина отдела вот с такими нарушениями», — сказал в интервью научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Василий Зенин. Он вместе с палеонтологом Сергеем Лещинским из Томского госуниверситета изучал одно из кладбищ мамонтов — Луговское, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе. Результаты исследований были опубликованы в журнале «Археология, этнография и антропология Евразии».

Мамонты — одни из самых крупных в истории наземных млекопитающих — были старшими современниками человека, жили во второй половине плейстоцена в Европе, Северной Азии и Северной Америке. Они вымерли около 10 тысяч лет назад во время последнего оледенения. Многие ученые считают, что решающую роль в их исчезновении сыграли палеолитические охотники. Зенин отмечает, что люди несомненно пользовались «возможностью убить мамонта, скажем, добить его, если он попал в трудную ситуацию, завяз где-нибудь, заболел», однако в исчезновении вида человечество неповинно.

Гигантских млекопитающих погубил возникший на фоне геологических изменений дефицит необходимых минералов в корме и почве. «Мамонт — это очень крупное животное, ему требуется достаточно много минералов. Они, как и все другие травоядные, восполняли нехватку минеральных веществ, поедая некоторые разновидности глин на так называемых зверовых солонцах», — сказал ученый, добавив, что стремление к поеданию минеральных веществ в основном возникает в период гона или беременности. «Известны случаи, когда беременные женщины совершенно инстинктивно едят мел, даже известь со стен», — пояснил Зенин.

Тектонические изменения, подъем значительных участков суши, произошедший за краткий по геологическим меркам срок (две-три тысячи лет), привел к тому, что на обширных пространствах, где обитали мамонты, почвы с преобладанием щелочных веществ превратились в кислые. «Обедненная минералами трава поступает в организм животных. Мамонту нужно в день 150 килограммов растительной массы, если пища бедна минеральными веществами, животное находится в стрессе, ему постоянно не хватает этих элементов. Он их ищет, потому что нигде еще взять их невозможно», — сказал Зенин.

Нехватка минералов приводит к развитию различного рода болезней костей, резко падает подвижность, животное перестает нормально питаться, испытывая боль при передвижении, отметил ученый, добавив, что этот процесс влиял и на воспроизводство стада. Те, кто считает, что мамонта уничтожил человек, исходят из того, что на стоянках первобытных людей находят обильные скопления костей мамонтов. Но нет никаких явных свидетельств, что человек в самом деле на них охотился и убивал, отметил Зенин.

В настоящее время, по его словам, известны лишь три несомненных свидетельства поражения мамонта оружием первобытного человека. В американском штате Аризона был найден скелет мамонта с застрявшим между ребрами наконечником копья, аналогичную находку (поврежденный копьем позвонок мамонта) сделали неподалеку от Ханты-Мансийска. Третье свидетельство охоты на мамонтов обнаружили в районе Воронежа.

С другой стороны, доказательств охоты древнего человека на прочих животных — бизонов, других копытных — значительно больше. «Я считаю, что никакого истребления мамонтов человеком не было. У мамонта закончился его эволюционный цикл — так совпали обстоятельства, климатические, тут еще человек появился», — сказал Зенин, отметив, что исчезновение видов — это прежде всего результат изменения геологической ситуации.

«Это главный фактор, который нельзя ни остановить, ни изменить. Рост Гималаев вызвал рост всех соседних территорий. Поднимается и та окраина, где гор нет. И за счет этого происходит более глубокое врезание рек, приводя к изменению минерального состава почв на обширных территориях. Это совпало с наступлением максимального похолодания в последнее оледенение, 24 — 17 тысяч лет назад. Именно этим временем как раз и датируются наиболее массовые кладбища мамонтов», — цитирует слова ученого РИА » Новости «.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

ученые

буффало

мамонты

дефекты

нью-йорк

генетика

вымирание

винсент линч

остров врангеля

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Новости спорта

Как бороться с допингом?

Силовые структуры

Карфагенское окружение римлян. Битва при Каннах

Формула небес

Он первым произнес слово «алло» — Гороскоп дня

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Science назвал открытие российских физиков "прорывом года"
"Кит" потопит авианосец: в России огласили силу самой мощной торпеды
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Продолжительность жизни связали с количеством нейронов в мозге
Ученые рассказали о проблемах с учебой у младшеклассников из-за мобильных телефонов
Science Alert: марсоход нашел неизвестные микроорганизмы
NYT: пилоты Boeing 737 MAX учились управлять лайнером на планшете
Facebook опять "поделился" данными пользователей со злоумышленниками

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *