Побочный эффект: Молдавия нечаянно вступила в НАТО

Таким образом, правительство Молдавии рассматривает объединение вооруженных сил двух стран как первый шаг на пути политического поглощения Румынией. Еще в 2012 году Молдавия подписала с ней военный договор, согласно которому молдавские вооруженные силы подчиняются румынскому генштабу, а через него — командованию НАТО. И здесь явно возникает коллизия, ведь Румыния — член НАТО, а Молдавия, согласно Конституции, нейтральная страна.

Но сторонники объединения с Румынией, которые контролируют правительство и парламент страны, не обращают внимания на такие «детали». В феврале министр обороны Румынии Михай Фифор, прибывший в Кишинев по приглашению своего молдавского коллеги Еуджена Стурза, провел «инспекцию молдавской армии», словно речь идет о подконтрольной территории. Впрочем, за этим дело не стало: министры договорились о создании общего командования и совместном патрулировании воздушного пространства обеих стран военной авиацией.

Появление румынской армии в Молдавии уже вызвало беспокойство в Тирасполе. Депутат Верховного совета самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Андрей Сафонов опасается, что официальный Бухарест может использовать румынскую армию для нападения на ПМР при возобновлении вооруженного конфликта на Левобережье Днестра.

Читайте также:  Эксперт: достойных претендентов у Трампа на замену Болтону всего двое

Он также напомнил, что МВД Молдавии и Румынии подписали соглашение, согласно которому в случае возникновения массовых волнений и беспорядков на территории Молдавии для их подавления может быть задействована румынская жандармерия. «Поскольку Молдавия считает Приднестровье своей частью, то «беспорядками» может быть объявлено любое сопротивление Тирасполя воле Кишинева и любая попытка дислоцированных в ПМР российских миротворцев остановить кровопролитие», — предупреждает депутат Сафонов.

Видимо, в Москве разделяют тревогу Тирасполя по поводу постоянного присутствия румынской армии на территории Молдавии. Недавно в Тирасполе и Кишиневе побывала российская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Цель российской стороны — укрепить отношения с руководством ПМР и пророссийски настроенным президентом Молдавии Игорем Додоном. Стороны обсудили повестку предстоящего рабочего визита президента Молдавии в Москву.

«Предложил провести молдавско-российские консультации в отношении выстраивания стратегического партнерства. Обменялись мнениями о возможности реализовать такое партнерство в рамках существующего Договора о дружбе и сотрудничестве между РФ и Республикой Молдова или необходимости начать консультации по разработке нового Договора о стратегическом партнерстве между нашими странами», — резюмировал Додон по итогам переговоров с Карасиным.

Читайте также:  Трамп заявил, что не предлагал сбрасывать ядерные бомбы на ураганы

При этом молдавский президент прекрасно понимает, что он фактически изолирован правительством и парламентом страны, и недавно Конституционный суд временно лишил его права назначать ключевых министров в кабинете министров страны. Он был абсолютно беспомощен, когда правительство страны объявило персоной нон грата вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который является сопредседателем межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и спецпредставителем президента РФ по Приднестровью. Додон также не смог воспрепятствовать высылке из Молдавии группы российских дипломатов.

В пятницу, 23 марта, в Москву вернулся посол Молдавии Андрей Негуца, который в декабре был отозван в Кишинев для консультаций. Этот демарш правительства Молдавии стал ответом на заочный арест в России лидера правящей в Молдавии Демократической партии Владимира Плахотнюка, которого Следственный комитет России обвиняет в организации убийств. Додон назвал отзыв посла провокацией, но правительство проигнорировало его мнение.

Карасин не стал нарушать протокол и помимо Додона встретился также с премьером Молдавии Павлом Филипом, который откровенно выступает за дистанцирование от Москвы и требует немедленного вывода российских миротворцев из Приднестровья. Требование Филипа Карасин отверг, выступив в Тирасполе. «Голословные заявления и резолюции, которые выносятся на международные площадки, с призывом вывести российских военных с территории Приднестровья, являются не более чем упражнениями в дипломатическом искусстве», — отметил замглавы МИД РФ по итогам встречи с президентом ПМР Вадимом Красносельским.

Читайте также:  Меркель намекнула, что будет преподавать после ухода с поста канцлера

Как известно, Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории ПМР в соответствии со ст. 2 и ст. 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно ст. 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон».

Молдавия станет частью нового государства

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

нато

армия

войска

военные

Румыния

Молдавия

соглашение

Приднестровье

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Британия просит ЕС продлить срок переходного периода до 3 лет после Brexit
"Инвалиды тоже русские!": МОК запретил паралимпийцам гимн и флаг
ЦРУ прогнозирует появление в КНДР ядерных бургеров
Глава МИД Латвии рекламирует Кремль
Украинские националисты в очередной раз попытались снести памятник Ватутину
Саудовская Аравия признала жесточайшее убийство Джамаля Хашкаджи
Молдавия обвинила Россию во вмешательстве в выборы
Киевский суд признал Януковича виновным в госизмене

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *