Побежденный учитель: как сын пленной турчанки стал великим русским поэтом

Василий Андреевич родился и рос в доме помещика А. И. Бунина. Он являлся незаконнорожденным сыном Бунина и пленной турчанки Сальхи, служившей в поместье, но, несмотря на это, был принят в семью отца. Фамилию мальчик получил от своего крестного мелкопоместного дворянина Андрея Жуковского, избежав участи бастарда.

С детства юноша был обласкан судьбой. Ему дали хорошее образование в пансионе, а затем в Тульском народном училище. Чтобы получить статус дворянина, он фиктивно прошел военную службу в Гусарском полку, получив звание прапорщика, и был занесен в родословную книгу Тульской губернии.

В 1797 Василий продолжил свое обучение, поступив в Московский университетский благородный пансион, где проучился четыре года. Увлечение Жуковского литературным творчеством просматривалось еще в раннем возрасте. Пансион лишь раскрыл его внутренний потенциал, дав ему толчок к совершенствованию. Окружение поэта так же способствовало его становлению. Совместно с друзьями и сокурсниками, в числе которых были Дмитрий Дашков, Андрей и Александр Тургеневы, он создал «Дружеское литературное общество», которое окончательно определило его судьбу.

В 1802 году из-под пера поэта вышло первое серьезное стихотворение «Сельское кладбище» — перевод элегии английского поэта Томаса Грея, затем под влиянием дружбы с Карамзиным была написана повесть «Вадим Новгородский». На молодой талант сразу обратили внимание критики, так творчество Жуковского попало в печать популярного в те года издания «Вестник Европы». Околдованный магией сочинительства Василий брался за любой формат. В период с 1803 по 1806 года им были написаны многочисленные басни, поэмы, оды и даже баллады.

Читайте также:  Мечтаете, как Золушка, попасть на бал? Нет ничего невозможного!

В 1808 году Жуковский явил миру свою «Людмилу» и переписанную «Ленору» Г. А. Бюргера, которые во всей красе раскрыли понятие романтизма. С 1808 по 1810 работая главным редактором открывшего для него когда-то путь в большую литературу «Вестника Европы», поэт стал приверженцем любовно-сентиментального фольклора. В 1812 году началась русско-французская война и Жуковский со своими товарищами попал на баррикады. Поле боя стало для поэта новым источником вдохновения. В лагере под Тарутином он написал военно-патриотическую песнь «Певец во стане русских воинов», которая стала народным гимном и разошлась на клочках бумаги по всему фронту.

Читайте также: Карло Гольдони: Снимая маску с театра

В 1813 году Жуковский заболел тифом и был вынужден выйти в отставку. За заслуги пред отечеством он был произведен в штабс-капитаны и награжден орденом Святой Анны. После ухода из армии Василий написал знаменитое «Послание Императору Александру», чем привлек неподдельный интерес высшего общества. В 1816 году вдовствующая императрица Мария Федоровна, очарованная творчеством поэта, призвала его ко двору, где он стал личным чтецом ее величества, учителем русского языка будущей императрицы Александры Федоровны, а десять лет спустя был назначен на должность воспитателя наследника престола Александра II. В эти же годы основоположник романтизма познакомился с Пушкиным и стал его наставником вплоть до роковой дуэли Александра Сергеевича.

Читайте также:  Пугачеву преследует злой рок "Голубого огонька"

1810-1820 года стали расцветом творчества Жуковского. В это время были созданы «Эолова арфа» и «Вадим», перевод баллады В. Скотта «Замок Смальгольм, или Иванов вечер», романтические стихи «Цвет завета» и «Море».

Несмотря на близость ко двору и многочисленные похвальбы критиков, Василий Андреевич умел признавать чужие таланты. 26 марта 1820 года он по случаю окончания Пушкиным поэмы «Руслан и Людмила» подарил ему свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя».

В 20-е годы Жуковский много путешествовал, несколько лет вынашивая свое самое знаменитое творение «Боже, царя храни!». После смерти Пушкина в 1837 году он на целых два года покинул Россию, отправившись в командировку по Западной Европе с цесаревичем Александром, а в 1841 году, в связи с совершеннолетием наследника, ушел в отставку.

Благодарная императрица в знак благодарности человеку, отдавшему лучшие свои годы служению при дворе, назначила поэту пожизненный годовой пенсион в 4000 рублей. В поисках счастья богатый и знаменитый, но уже изрядно постаревший Жуковский уехал в Германию, где в возрасте 58 лет женился на 19-летней дочери своего друга художника Е. Р. Рейтерна. Юная Элиз почти сразу же подарила супругу двух прекрасных детей — дочь Александру и сына Павла, после рождения которых годы полетели еще быстрее.

Читайте также:  Зубы, ребра и уголок сердца: цена красоты Марлен Дитрих

Читайте также: Тайна рыцарства заключена в эффигиях

Последние 12 лет своей жизни Василий Андреевич провел в кругу семьи, так и попрощавшись с родиной. Плохо видящий, постоянно усталый и простуженный, он всеми силами цеплялся за жизнь, пытаясь вдохнуть ее в свое творчество. Он закончил начатый еще в России перевод индийской народной повести «Наль и Дамаянти», перевел поэму «Рустем и Зораб» и «Одиссею» Гомера, написал «Сказку о Иване-царевиче и Сером Волке», поэму «Странствующий жид» и элегию «Царскосельский лебедь». В 1852 году смерть беспощадно прервала его работу над переводом «Илиады».

Скончался поэт в Баден-Бадене, но согласно своей последней воле, был погребен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры рядом с могилой Карамзина. Прошло полтора века, творчество Василия Андреевича Жуковского стало классикой отечественной литературы, его имя почти забыто, но ценности, о которых он писал, будут жить в наших сердцах вечно.

Читайте самое интересное в рубрике «Культура»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *