ПНС просит паузу у ООН, чтобы аккумулировать силы — политолог

После одностороннего выхода ПНС из женевских переговоров в формате «5+5», глава Высшего госсовета Ливии Халед Мишри, представляющий ПНС, обратился к ООН. Он попросил международную организацию о паузе в политическом диалоге.

В то же время Турция продолжила поставлять ливийским боевикам вооружение вопреки обещаниям президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Несколько дней назад в один из ливийских портов прибыло турецкое судно с более чем 100 тоннами вооружения и техники на борту. Новые танки уже вышли на улицы Триполи.

Все это говорит о том, что ПНС не заинтересовано в мирном урегулировании межливийского кризиса, а наоборот — настроено на эскалацию конфликта. Именно для этого террористы наращивают силы.

Завкафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин напомнил, что часть государств-членов ООН признали легитимность ПНС, именно на это делают ставку боевики, запрашивая отсрочку в переговорах.

Кроме того, немаловажную роль в обострении ситуации играет Турция, давно нарушающая эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию. Эрдоган активно поддерживает ПНС, перебрасывая сирийских наёмников из Идлиба. Постоянная подпитка со стороны Анкары позволяет боевикам в Триполи считать, что они смогут продолжить контролировать ливийскую столицу. Сейчас им требуется передышка, так как части Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара вплотную подобрались к позициям ПНС, пояснил эксперт.

Боевикам остается уповать на поддержку Турции и ООН.

Напомним, совсем недавно военный обозреватель издания «Комсомольская правда» Виктор Баранец объяснил, зачем ПНС постоянно провоцирует ЛНА на вооруженные столкновения, нарушая режим прекращения огня.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

лна

оон

ливия

турция

пнс ливии

андрей кошкин

внутриливийский кризис

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Боевики на юге Сирии сложили оружие
Русская ответка: Россия готовит ракетный удар по США в Сирии
СМИ: Тереза Мэй сохранит свой пост, отставки не будет
Прибалтика недовольна вялым ответом США на «российскую агрессию»
Трамп: "Россия безнаказанно нарушала договор о РСМД слишком долго"
Нетаньяху по ошибке назвал Бориса Джонсона Ельциным
ЕС: расширение поселений Израиля на палестинских территориях незаконно

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *