Кто на Западе делает ставку на Путина и почему

Это президент вступающей в ЕС Сербии Александр Вучич, президент Франции Эммануэль Макрон, первым в Европе нарушивший солидарность с Мэй, и японский премьер Синдзо Абэ, верный американский союзник в Азии, член «большой семерки». Какие у этих лидеров были мотивы нарушить позицию «консолидированного Запада» по обвинениям по делу Скрипаля?

Напомним, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил в воскресенье — день выборов в России, что располагает доказательствами создания и хранения Россией запасов нервно-паралитических веществ в нарушение международного права «для целей убийства». Джонсон сказал, что след вины за отравление бывшего офицера разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери «неумолимо ведет в Кремль». Тем не менее вышеперечисленные лидеры не стали сомневаться в легитимности избрания «агрессора».

Как сказал «Правде.Ру» доцент кафедры философии МГИМО, кандидат социологических наук Николай Литвак, поздравления — это проявления дипломатического этикета, который показывает уровень общей культуры мировых лидеров. Поздравления могут быть формальными, а могут расписывать отношения. Что касается поздравлений Эммануэля Макрона, то, по мнению эксперта «Правды.Ру», у Франции, как и любой страны, есть свои интересы и они могут не совпадать с интересами союзников. Французскому бизнесу, например, не выгодны торговые войны, которые начинает Трамп.

Читайте также:  Незадача: ВСУ не могут освоить американскую технику

«Франция поздравляет, потому что видит, что от санкций страдают европейские компании, а места Европы на рынке России занимают другие страны, тот же Китай. Толк от санкций был бы, если бы Путин не был переизбран, но мы видим противоположный вариант и его убедительную победу», — сказал в интервью «Правде.Ру» Николай Литвак. Конечно, односторонние заявления и позиция Франции, как и любой другой страны ЕС, практически не имеют силы, потому что все решает коллегиальный Брюссель, «но готовить почву будущих отношений можно».

Что касается поздравлений Александра Вучича, президента Сербии, который поздравил Путина одним из первых, то его мужество в нежелании ждать отмашки, по мнению эксперта «Правды.Ру», можно объяснить историческими причинами — бомбежками Югославии Евросоюзом в конце 90-х годов и тем, что Сербия, как и в югославские времена, это промышленная и научно развитая страна, которая имеет свою позицию и «небольшое поле для маневра при вступлении в ЕС», как и в развитии сотрудничества с Россией.

«США запретили сотрудничество в нефтегазовом секторе, но есть же другие секторы, где можно развивать с сотрудничество», — считает Николай Литвак. Кроме того, добавил эксперт «Правды.Ру», любое правительство в любой стране рассматривает международные отношения как элемент своей внутренней политики, потому что их избирают граждане своей страны. И они ведут свою внешнюю политику так, чтобы граждане их переизбрали. Очевидно, что у сербов есть запрос на отношения с Россией.

Читайте также:  Для перехвата одного "Сармата" потребуется 500 противоракет

«Они (европейцы. — Ред.) к России повернутся тогда, когда у нас будут технологии, будут товары, без которых обходиться трудно и которые будут дешевле других. Есть простой пример — газ. Уж сколько санкций — ну и что? Что они от газа откажутся? Нет. Потому что дешевый, потому что стабильные поставки, и на всем фоне санкций они газ покупают и будут покупать», — завершил интервью «Правде.Ру» Николай Литвак.

Что касается интересов Японии, то руководитель Центра японских исследований в Институте Дальнего Востока РАНВалерий Кистанов сказал «Правде.Ру», что Сндзо Абэ надеется на удовлетворение претензий Японии на четыре южнокурильских острова. «Не секрет, что Абэ делает ставку на Путина, потому что в Японии есть твердое убеждение в том, что в России, так уж исторически повелось, с давних времен все решает главное лицо, первое лицо государства», — сказал эксперт «Правды.Ру».

Абэ, по словам Валерия Кистанова, надеется, что Путин сумеет объяснить россиянам, что уступка островов — это нужный, полезный шаг, что он несет благо России, потому что будут улучшены отношения с Японией. Абэ хочет войти в историю как политик, решивший проблему, которую никто в Японии до него в течение 70 с лишним лет решить не мог.

Читайте также:  Более 500 украинских военных самоубились из-за АТО

По мнению эксперта «Правды.Ру», Абэ не понимает, что «Владимир Владимирович вряд ли хочет войти в историю как политик, который отдал Курилы». Кроме этого, добавил ученый в интервью «Правде.Ру», у Абэ есть еще один мотив поздравлять Путина. Он хочет не допустить создания «российско-китайского тандема на антияпонской основе». «Мы не должны дружить с Китаем против Японии, мы не должны с Японией дружить против Китая. Если между ними есть проблемы, пусть они решают их сами на основе международного права и диалога, но только не военными методами», — резюмировал в интервью «Правде.Ру» Валерий Кистанов.

Читайте по теме: Поздравление Трампа не важно для Путина

Не нужен мир? Япония хочет забрать Курилы у России

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

Путин

Япония

выборы

Сербия

Франция

владимир путин

выборы президента

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
На Украине Пушкина и Булгакова назвали плагиатчиками
Трамп позвал на завтрак и молитву 50 россиян
И заживут они долго и счастливо: Польша требует с Германии 850 млрд долларов
"Как на войну": зачем белорусских мужчин массово призвали в армию
Трамп должен обратиться к американскому народу
Китай объявил аналог "Адмирала Кузнецова" дефектным с рождения
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *