От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018

Об этом говорится в докладе «Вторжение. Вмешательство США в выборы в РФ в ходе президентских кампаний 1996-2018 годов» авторства члена научного совета при Совете безопасности РФ Андрея Манойло.

В документе говорится, что Вашингтон готовится вмешаться в выборы и планирует использовать широкий круг инструментов, включая информационные вбросы, психологические операции и финансирование оппозиции. 

Целью этих манипуляций является делигитимация избирательного процесса в России.  По мнению автора доклада, США имеют в России рычаги давления, влияющие на политические процессы в других странах. 

В последнее время США активизировали деятельность по вмешательству во внутренние дела РФ с момента прихода к власти президента Владимира Путина. Такая активность США связана с тем, что Россия начала «обозначаться в качестве независимого игрока на международной арене, претендующего на суверенитет во внутриполитических вопросах».

«Официальные круги США воспринимают это как угрозу собственной гегемонии в мире. Информационное и экономическое воздействие на Россию на внешнем и внутреннем уровнях становится значимой задачей для Вашингтона в области обеспечения собственного глобального лидерства и стратегического доминирования», — указано в докладе.

Читайте также:  Родственник Гуайдо пытался провезти взрывчатку в Венесуэлу

Манойло подчеркнул, что одним из методов США является информационная война, которая представляет собой психологическое воздействие на широкие массы населения.

При этом США и другие западные страны активно работают с российской оппозицией. В качестве примеров он привел визиты Григория Явлинского в посольство Великобритании в Москве, а также поездку кандидата в президенты РФ Ксении Собчак в США, где ей, по его предположению, могли передать определенные финансовые средства.

Cо своей председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что «нам нужно шире смотреть на работу Соединённых Штатов, западных стран с нашим информационным пространством. Речь идёт не только об иностранных средствах массовой информации».

Профессор кафедры теории и истории права НИУ ВШЭ Александр Домрин добавил, что в сложившихся обстоятельствах нужна большая работа Роскомнадзора и напомнил, что в США с 2002 года действует Закон о демократии в России (Russian Democracy Act of 2002, H.R. 2121), согласно которому Вашингтон поддерживает «агентов перемен», выделяя на них в год по $20 млн.

Напомним, официальный представитель МИД России Мария Захарова прямо назвала заявление госдепа по поводу отказа ЦИК в регистрации на выборах Алексею Навальному прямым вмешательством в дела России.

Читайте также:  Пенсионер в Нидерландах скончался от коронавируса

По ее словам, «и эти люди целый год возмущались якобы „вмешательством» России в их электоральный процесс?! Это заявление Госдепа, которое, уверена, не станет единичным, — прямое вмешательство как в процесс выборов, так и во внутренние дела государства».

Стоит добавить, что власти США не устают обвинять Россию во вмешательстве в выборы, хотя в XX веке гораздо чаще остальных занимались интервенциями в демократический процесс в других странах. «Впрочем, действия России лишь на первый взгляд могут показаться смелой выходкой, так как вмешательство иностранных государств в демократические выборы имеет давнюю традицию», пишут журналисты.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *