Определить внешне невозможно: токсин в банке с консервами не виден

В свежем выпуске программы «Жить здорово!» медики проинформировали об опасности ботулизма. Определить наличие токсина по внешнему виду консервы невозможно.

Телеведущая Елена Малышева отметила, что токсин ботулизма распространяется в анаэробной среде, где нет кислорода, то есть в неживом организме, от чего риски смертельного исхода в отличие от других инфекционных заболеваний крайне высоки.

Кроме этого, идеальной средой для размножения ботулотоксина является консервная банка. Смерть в большинстве случаев наступает из-за блокировки передачи нервных импульсов токсинов. В результате происходит остановка работы мышц. При промышленном производстве консервов риски заразиться ботулизмом крайне малы. Дома обеспечить стерильность и температуру 130 градусов в процессе приготовления консервов сложнее. 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Krg Karl Ragnar Gjertsen, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Китае выжил мужчина, пронзенный десятью металлическими копьями
В Великобритании выходили ребенка весом менее 350 граммов
Специалисты назвали симптомы нехватки одного из важнейших витаминов
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита
Ученые разработали каркас для лечения повреждений спины
Хорошее настроение и либидо вернутся, если осенью употреблять богатые витаминами продукты
При вирусных заболеваниях нужно есть рыбу, цитрусовые, смородину, бруснику, зеленый лук
Ботулизмом после уколов ботокса заразиться маловероятно: токсин не приводит к летальному исходу