Определить внешне невозможно: токсин в банке с консервами не виден

В свежем выпуске программы «Жить здорово!» медики проинформировали об опасности ботулизма. Определить наличие токсина по внешнему виду консервы невозможно.

Телеведущая Елена Малышева отметила, что токсин ботулизма распространяется в анаэробной среде, где нет кислорода, то есть в неживом организме, от чего риски смертельного исхода в отличие от других инфекционных заболеваний крайне высоки.

Кроме этого, идеальной средой для размножения ботулотоксина является консервная банка. Смерть в большинстве случаев наступает из-за блокировки передачи нервных импульсов токсинов. В результате происходит остановка работы мышц. При промышленном производстве консервов риски заразиться ботулизмом крайне малы. Дома обеспечить стерильность и температуру 130 градусов в процессе приготовления консервов сложнее. 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Krg Karl Ragnar Gjertsen, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Читайте также:  Снизить нагрузку на спину: сколиоза у детей можно избежать при выборе правильного рюкзака
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Разработан нательный пластырь, который определяет состояние здоровья по поту
Россияне рассказали, что больше всего их раздражает в коллегах
В Краснодаре уволили воспитательницу, избивавшую детей
Эксперты рассказали об основных признаках профессионального выгорания
Доктор Мясников назвал пищевые привычки, которые сокращают жизнь
Эксперты раскрыли причины увеличения объёма талии у женщин
Хроническое переутомление: опасности и решения для вашего здоровья
Инновационный пластырь с микроиглами, который безболезненно вводит лекарство в организм