Определить внешне невозможно: токсин в банке с консервами не виден

В свежем выпуске программы «Жить здорово!» медики проинформировали об опасности ботулизма. Определить наличие токсина по внешнему виду консервы невозможно.

Телеведущая Елена Малышева отметила, что токсин ботулизма распространяется в анаэробной среде, где нет кислорода, то есть в неживом организме, от чего риски смертельного исхода в отличие от других инфекционных заболеваний крайне высоки.

Кроме этого, идеальной средой для размножения ботулотоксина является консервная банка. Смерть в большинстве случаев наступает из-за блокировки передачи нервных импульсов токсинов. В результате происходит остановка работы мышц. При промышленном производстве консервов риски заразиться ботулизмом крайне малы. Дома обеспечить стерильность и температуру 130 градусов в процессе приготовления консервов сложнее. 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Krg Karl Ragnar Gjertsen, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Врачи рассказали, как не простыть в жару
В Канаде созданы лагеря для больных ковидом
Близорукости у школьника можно избежать, если он будет гулять, заниматься спортом и меньше смотреть ...
Сохранить женское либидо на высоком уровне помогает употребление овощей и фруктов и хороший сон
Кому нужно сдавать анализ на рак груди: тест BRCA нужен при наличии семейного анамнеза
Опасна для диабетиков и тех, у кого есть заболевания желудка: с хурмой надо быть осторожным
Никакие витамины не спасут волосы, если постоянно нервничать и плохо питаться
Аллергия не зависит от количества съеденных мандаринов: хватит и одного фрукта