Определить внешне невозможно: токсин в банке с консервами не виден

В свежем выпуске программы «Жить здорово!» медики проинформировали об опасности ботулизма. Определить наличие токсина по внешнему виду консервы невозможно.

Телеведущая Елена Малышева отметила, что токсин ботулизма распространяется в анаэробной среде, где нет кислорода, то есть в неживом организме, от чего риски смертельного исхода в отличие от других инфекционных заболеваний крайне высоки.

Кроме этого, идеальной средой для размножения ботулотоксина является консервная банка. Смерть в большинстве случаев наступает из-за блокировки передачи нервных импульсов токсинов. В результате происходит остановка работы мышц. При промышленном производстве консервов риски заразиться ботулизмом крайне малы. Дома обеспечить стерильность и температуру 130 градусов в процессе приготовления консервов сложнее. 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Krg Karl Ragnar Gjertsen, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В России могут запретить рекламу заменителей грудного молока
Шведские врачи: клещи являются переносчиками еще одной болезни
В Подмосковье врачи спасли мужчине руку, отпиленную пилой
В США рак легких преобладает у женщин: результаты исследования
Только одно средство помогает заживить келоидный рубец: это гормональные препараты
Сердце нужно обследовать, если у человека появились отеки и одышка в спокойном положении тела
Многие верят в эти мифы об инсульте: виноват только стресс, нельзя предупредить
Напитки от простуды и гриппа зимой: отвар шиповника, вода, чай с ромашкой, кефир