ООН готовит 20 тысяч миротворцев для Донбасса

Названные цифры содержатся в отчете, который на этой неделе рассмотрят высокопоставленные чиновники на Мюнхенской конференции безопасности. Составил его бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, ныне являющийся советником президента Украины Порошенко.

Свой отчет Расмуссен представит чиновникам, в числе которых будет спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

Соавтором отчета является эксперт по ООН Колумбийского университета Ричад Гован. Он заявил, что для планируемой операции надо привлечь ряд европейских стран, таких как Швеция, имеющих опыт миротворческих операций. Нужны и страны, такие, как Белоруссия, которым доверяет Россия. Упоминается в отчете и Бразилия.

По словам Гована, создание миротворческих сил может позволить провести местные выборы на востоке Украины в соответствии с минскими соглашениями. Предполагается, что в этом случае на организацию выборов потребуется год. После выборов миротворцев планируется оставить еще на два года.

Агентство Reuters видит сразу два препятствия для воплощения планов Расмуссена в жизнь. Во-первых, Швеция еще должна согласиться возглавить миссию. Во-вторых — и в главных — согласиться с планом должна Россия, имеющая право вето.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что еще в сентябре призвал Совбез ООН ввести миротворцев на Донбасс Владимир Путин.

Читайте также:  На Украине рассказали о "проблемах" России с Крымским мостом

«Будем считать, что это поручение Министерству иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности», — отметил Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае.

Он подчеркнул, что такой шаг сделает пребывание миссии ОБСЕ в Донбассе более безопасным, а также способствует более быстрому решению проблем на юго-востоке Украины.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Rei Red рассказал о миллионах выброшенных гаджетов
Украинцы сломали робота Софию вопросом о коррупции
СМИ рассказали, как Польша будет наказывать украинцев за прославление Бандеры
Вице-губернатор Кемерова на коленях попросил у народа прощения
Украинские националисты пообещали теракты в день открытия Крымского моста
Лондон: Россия тренировалась мазать ядом дверные ручки
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *