О чем на самом деле Путин договорился с Эрдоганом

kremlin.ru

Сообщается, что главы государств «вскользь» обсудили «дело Скрипаля», а также договорились об ускоренных сроках поставки Турции зенитных ракетных комплексов С-400.

Позже Владимир Путин принял участие в церемонии запуска строительства АЭС «Аккую». Напомним, на 4 апреля запланирована трехсторонняя встреча турецкого и российского лидеров с президентом Ирана Хасаном Рухани.

Стоит отметить, что Европарламент отговаривал Турцию от строительства этой АЭС, призывая Анкару присоединиться к Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду, которая требует проведения консультаций с соседними государствами.

После встречи в Анкаре Путин также заявил, что стороны договорились ускорить сроки поставки Турции зенитных ракетных комплексов С-400. 

Как пояснил Pravda. Ru президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, «что касается Турции — там вообще все понятно. Эрдоган крутится как угорь на сковородке. Ему в одном европейском государстве за другим отменяют сейчас перед референдумом по конституции выступление одного из его ближайших помощников. Надо же ему встречаться с кем-нибудь, нужно и демонстрировать дружбу с Россией; поэтому он теперь так рвется к Путину».

Напомним, в ходе более раннеей встречи с главой Белого Дома в Овальном кабинете Эрдоган просил Трампа немедленно отменить приказ об отправке американских вооружений курдским повстанцам Сирии, которых в Анкаре считают «террористами».

Читайте также:  Украинскую спортсменку уволили за отказ агитировать за Порошенко

Трамп обещал подумать, однако как только Эрдоган покинул Вашингтон, президент США распорядился о щедрых поставках оружия курдским отрядам в Сирии, которых США считают своими союзниками.

Этот шаг Трампа лишил Эрдогана последних иллюзий насчет искренности Вашингтона, и президент Турции окончательно повернулся к Москве. Чтобы отомстить Трампу за его надменность в отношении союзника по НАТО, Эрдоган договорился с Владимиром Путиным о закупке у России новейших комплексов ПВО С-400.

Расчет турецкого лидера оказался точен: Белый дом едва скрывал свою ярость по поводу решения Анкары. Кроме того, Эрдоган и Путин договорились поделить Сирию на зоны деэскалации, что можно воспринимать как «зоны влияния».

Также оба лидера нашли общий знаменатель по вопросам реализации «Турецкого потока» и итогов курдского референдума в Ираке

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Формула небес

Астролог: рожденные 04.04 инициативны

Ближний Восток

Запад за бортом: Сирию «вывозит» могучая тройка

США и Канада

«Ударить по кошелькам кремлевской элиты»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Тимошенко: Россия может захватить Киев за три минуты
Пугающие тайны, которые предстоит раскрыть в 2018 году
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Найден второй черный ящик разбившегося в Подмосковье лайнера Ан-148
У Лондона и Вашингтона запросили "тайные доказательства" по делу Скрипаля
Польский генерал просит НАТО о помощи в войне с Россией

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *