Украина мечтает создать и продавать iPhone по $10000 за килограмм

Как пишет украинский Корреспондент, в большинстве цивилизованных стран с середины 90-х занятость в индустриальном секторе стабильно снижается. По мнению автора материала Максима Ефимова, мировая экономика переориентирована с производства товаров на предоставление услуг, а в сфере занятости — на доминирование работников интеллектуального труда.

Сегодня агросектор Украины занимает 14%, промышленность — около 30%, а сфера услуг — 58%. То есть страна проигрывает по индикаторам инновационности и наукоемкости. 

Ефимов отмечает, что себестоимость одного «iPhone» не превышает $200 при том, что в розницу он выходит по цене  $1000 и дороже.

При этом себестоимость тонны стальной квадратной заготовки, произведенной в Украине, — $350-400. Позже она продается странам Ближнего Востока за $415-425.

Фактически, производители «iPhone» на одной единице своего товара зарабатывают столько же, сколько украинские металлурги на 20 тоннах металлоизделий. Такая же ситуация складывается применимо к зерну, семенам подсолнечника, растительному маслу и другим позициям украинского экспорта.

Автор пишет, что исходя из этого, финансовые вложения в сервисную инфраструктуру — перспективные и быстроокупаемые. По его мнению, подобные проекты создадут новые кластеры занятости, которых до сих пор не было на большинстве территорий Донецкой и Луганской областей. Они станут инвестициями в новое качество жизни.

«И тогда мы сможем предложить миру условный инновационный «iPhone», килограмм которого будет дороже десятков тонн угля, зерна или металла…», — подытоживает Ефимов. 

Читайте также:  Авиакомпании предупредили о росте цен на авиабилеты в России

«Правда.Ру» ранее сообщала, что экономическая политика Киева выглядит как «бюджетная пирамида» по образцу МММ.

Как пояснил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров, украинские власти не хотят честного разговора о состоянии народного хозяйства страны.

По его словам, «в тоже время Владимир Гройсман и Андрей Парубий своей работой довольны, хотя большинство экспертов, наоборот, слабое улучшение отдельных макроэкономических показателей связывают со статистической «липой», подкрепленной заключениями аналитиков НБУ».

Он добавил, что в Европе уже поняли, что Украина отказывается от реальных реформ и только консервирует отсталость, ссылаясь на нехватку денег. «Под очаровательной лужайкой, ведущей в ЕС, на самом деле — кредитная трясина МВФ (только бы не ухнуться в неё в ближайшее время).

Словом, строится у нас под звонкие и красивые лозунги классическая «бюджетная пирамида» по образцу и подобию с МММ», — заключил эксперт.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

украина

экономика

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Формула небес

Астролог: рожденные 04.04 инициативны

Ближний Восток

Запад за бортом: Сирию «вывозит» могучая тройка

США и Канада

Читайте также:  Минфин предложил преобразовать пять неналоговых платежей в налоги

«Ударить по кошелькам кремлевской элиты»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *