Новый ростовский аэропорт «Платов» принял первый рейс

Это был тестовый полет авиакомпаний «Азимут» (это базовый перевозчик «Платова») и «Россия». На борту находились губернатор Ростовской области Василий Голубев и министр транспорта РФ Максим Соколов, а также депутаты, журналисты, общественники и почетные местные жители.

«Только что состоявшийся первый тестовый полет — лучшее свидетельство тому, что крупномасштабный проект — строительство в Ростовской области аэропортового комплекса «Платов» — фактически завершен», — отметил глава региона Василий Голубев.

По словам Максима Соколова, «Платов» замечательно выглядит с борта лайнера. «Впечатления самые хорошие. Посадка прошла мягко», — поделился глава Минтранса, признав, что все участники проекта выполнили свои обязательства на высоком уровне. Теперь, предупредил он, необходимо сконцентрироваться на «финальных аспектах ввода «Платова» — организации перевода туда всех служб из старого аэропорта с особым упором на обеспечение транспортной безопасности, и ответственность за этот этап по-прежнему лежит на всех участниках проекта.

Параллельно с   запуском аэропорта  готовилось  транспортного сообщения с ним. Полностью готовы оба подъезда: от М-4 «Дон» протяженностью 2,4 км и от Северного обхода Ростова-на-Дону — 16 км. 

«Ростовская область  сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов», — похвалил регион министр транспорта РФ.

Как ранее сообщала «Правда.Ру», «Платов» задуман как крупнейший авиаузел юга России. «Совершенно новый, современнейший узловой аэропорт международного уровня, обеспечивающий стыковки рейсов между Азией и странами СНГ с Европой», — говорил о нем губернатор Ростовской области.

По словам Василия Голубева, после запуска авиаузла «география полетов будет значительно расширена», чтобы жители Ростовской области и соседних регионов смогли «летать во многие города и страны, минуя Москву». Соответственно, «Платов» возьмет на себя и часть трафика столичных аэропортов.

Строительство «Платова» началось в конце 2014 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России». Это первый за 23 года российский аэропорт, построенный с нуля. Его взлетно-посадочная полоса длиной 3,6 км позволяет принимать воздушные суда всех классов. Аэровокзал внутренних и международных воздушных линий площадью 50 тыс. кв. м оснащен девятью телетрапами и рассчитан на прием и отправку 8 млн пассажиров в год (его пропускная способность — 1740 человек в час).

Одновременно с запуском «Платова» стартует работа пропускного пограничного пункта — он необходим для приема и отправки международных авиарейсов. Василий Голубев отмечал, что новый аэропорт «станет новой точкой роста для ростовской агломерации», которая «получит мощный импульс на несколько десятилетий вперед», а «для жителей это повышение комфортности и значительное увеличение числа рабочих мест».

«Я убежден, что «Платов» — это новая точка роста донской экономики, новая точка роста российской авиации и новый уровень развития отношений с инвесторами, которые складываются на донской земле», — заявлял ростовский губернатор.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Башкирии мужчина обнаружил на своей даче человеческие останки
В Нижегородской области упал МиГ-31. В Минобороны уже объяснили, почему
Сотрудники детсада пытали провинциальных детей канцелярскими кнопками
Школам Москвы разрешили использовать возможности трехлетнего бюджета
Детский торговый центр "Улей" приглашает на праздник
Пьяниц будут жестче наказывать за появление в общественных местах
Эксперты ОЭСР высоко оценили успехи Москвы
Снимавшие фильм для Discovery американцы оштрафованы во Владивостоке

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *