Нефтяники предупредили о росте цены на бензин

Российские нефтяники утверждают, что у них не осталось механизмов воздействия на стремящиеся вслед за нефтью цены на бензин. Об этом сообщил источник, близкий к участникам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, который курирует топливно-энергетический комплекс.

«Все как один били в колокол: цены на автозаправочных станциях сдерживать дальше невозможно, заправки работают в убыток», — заявил источник.

Источник в одной из нефтяных компаний, участвовавших в совещании, подтвердил готовность участников рынка не мешать росту розничных цен на бензин. Предвидя жесткую критику со стороны автовладельцев, нефтяники в качестве альтернативной меры предлагают распродавать топливо из Росрезерва, объем которого засекречен.

Свои убытки нефтяные игроки надеются компенсировать за счет роста оптовых цен, который начался в сентябре и привел к подорожанию бензина на независимых заправках, которые не обещали сдерживать цены на топливо, но были вынуждены это делать из страха потерять клиентов.

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил по итогом вчерашнего совещания, что правительство договорилось с нефтяниками о дополнительных инструментах воздействия на топливный рынок, если произойдут «запредельные скачки» мировых цен на нефть или существенное ослабление национальной валюты. Также чиновник сообщил, что стороны приняли решение отказаться от «ручного управления» в этих вопросах.

Читайте также:  Орешкин призвал банки к ответственности за "закредитованных"

Взлет цен на АЗС вызовет запланированное на 1 января повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, отмечает источник, близкий к участникам совещания у Козака. Кроме того, оказать влияние на цены может завершение налогового маневра.

Напомним, Российский топливный союз, объединяющий независимые АЗС, в августе предупредил о возможном повторении резкого роста цен на бензин, наблюдавшегося весной текущего года. Власти усмотрели в действиях организации нарушение законодательства.

В этой связи Правда. Ру писала о том, как государство и нефтяники решили повысить цены на бензин, стремясь успеть за прибылью от скакнувшей вверх цены на нефть.

Фото: Forbes

Читайте также:

Рост цен на бензин: что придумало правительство

Цена на бензин поднимется до 60 рублей 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *