Нефтяники предупредили о росте цены на бензин

Российские нефтяники утверждают, что у них не осталось механизмов воздействия на стремящиеся вслед за нефтью цены на бензин. Об этом сообщил источник, близкий к участникам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, который курирует топливно-энергетический комплекс.

«Все как один били в колокол: цены на автозаправочных станциях сдерживать дальше невозможно, заправки работают в убыток», — заявил источник.

Источник в одной из нефтяных компаний, участвовавших в совещании, подтвердил готовность участников рынка не мешать росту розничных цен на бензин. Предвидя жесткую критику со стороны автовладельцев, нефтяники в качестве альтернативной меры предлагают распродавать топливо из Росрезерва, объем которого засекречен.

Свои убытки нефтяные игроки надеются компенсировать за счет роста оптовых цен, который начался в сентябре и привел к подорожанию бензина на независимых заправках, которые не обещали сдерживать цены на топливо, но были вынуждены это делать из страха потерять клиентов.

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил по итогом вчерашнего совещания, что правительство договорилось с нефтяниками о дополнительных инструментах воздействия на топливный рынок, если произойдут «запредельные скачки» мировых цен на нефть или существенное ослабление национальной валюты. Также чиновник сообщил, что стороны приняли решение отказаться от «ручного управления» в этих вопросах.

Читайте также:  Россияне проиграли от десятилетий реформ

Взлет цен на АЗС вызовет запланированное на 1 января повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, отмечает источник, близкий к участникам совещания у Козака. Кроме того, оказать влияние на цены может завершение налогового маневра.

Напомним, Российский топливный союз, объединяющий независимые АЗС, в августе предупредил о возможном повторении резкого роста цен на бензин, наблюдавшегося весной текущего года. Власти усмотрели в действиях организации нарушение законодательства.

В этой связи Правда. Ру писала о том, как государство и нефтяники решили повысить цены на бензин, стремясь успеть за прибылью от скакнувшей вверх цены на нефть.

Фото: Forbes

Читайте также:

Рост цен на бензин: что придумало правительство

Цена на бензин поднимется до 60 рублей 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Deutsche Bank AG не рекомендует вкладываться в криптовалюты
Реконструкция кинотеатра "Художественный" продлится до 2020 года
Коммунальщикам разрешили поживиться деньгами россиян
"Лидер" ставит рекорды по вводу жилья
Россия увеличит объемы сельхозпроизводства без использования ГМО
Польша нашла способы избавиться от "газовой зависимости" от России
В России гражданам могут "простить" пени по кредитным долгам
Власти Шри-Ланки думают о строительстве на острове российской АЭС

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *