Названы реальные причины запрета смартфонов в армии России

Так, телеграм-канал «Доктор прописал» опубликовал такой текст «по поводу запрета смартфонов в армии и криков, что «российских вояк переведут на кнопочные нищефоны»: «Интересно, что все (следом за спикерами уровня Клинцевича и Конашенкова и тупыми повторялами в СМИ) привязались к камере и GPS. Дескать, главная опасность в телефоне — это возможность поставить или отослать геометку или «спалить» расположение части, технику, а то и участие в «гибридной войне».

Все гораздо сложнее и страшнее для военных любой страны.

Во-первых, смартфон может не только передать GPS-координаты противнику (так-то все знают, где какие части и что там за техника — но это спалит передислокацию или боевой выход). Он может слушать происходящее вокруг (даже в выключенном режиме), снимать происходящее (даже выключенный), может построить трехмерную карту помещения и здания (а если это бункер-ЗКП?). А еще он может, будучи подключенный «просто зарядить по USB» (несмотря на запреты) к компьютеру, получить доступ к файловой системе и т. п.

А еще в смартфонах легко ловить метаданные — все равно ж человек не удержится писать письма, пользовать мессенджеры, обновлять соцсети и т. п.

Читайте также:  "Цель — подлодки США": рассекречена миссия Ту-142 у берегов Америки

Ну и, естественно, психологический момент — когда у тебя телефон без камеры и вазапа-вайбера-скайпа, меньше шансов, что ты начнешь отсылать кому-то селфи, трепаться почем зря и случайно сдашь гостайну. А если выдашь гостайну по открытой связи — ну, ты сам форму допуска подписывал и присягу давал, товарищ контрразведчик тебя услышит и придет.

Кто-то скажет «да кому нужен Вася-ротный или пьюший полковник Иванов в своем прокуренном штабу дивизии»? Смейтесь-смейтесь. После того, как прочитаете Wikileaks про инструменты ЦРУ и АНБ — и то, как они работали по всем военным частям, вплоть до задрипанной караулки в СКФО или рембазы автопарка Балтфлота».

Ранее канал «Кремлевский мамковед» писал: «К слову о смартфонах в ВС РФ. Наши источники рассказывают, что появился даже список допустимых мобил, утвержденный на высших уровнях.

Большинство из допустимых телефонов — старенькие Alcatel и Samsung. Примечательно, что все без GPRS модулей. Напомним, что недавно в ВС США допустили слежку китайских спецслужб через Huawei. Всё как есть».

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что директора ЦРУ, ФБР, АНБ и ряда других разведывательных органов США не рекомендуют покупать технику китайских компаний Huawei и ZTE, поскольку есть риск кражи информации. Их заявления были сделаны во время слушаний в комитете по разведке Сената США.

Читайте также:  Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым

Как отметил директор ФБР Крис Рей, продукция фирм из Китая может собирать личную информацию пользователей и вести тайный шпионаж.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Бориса Титова прочат в президенты России
Модернизированный Ил-76МД-М поступит в Минобороны до конца января
МЧС озвучило версии возможной войны с Россией
Шойгу займется созданием инновационного военного технополиса
Неумолимый умный удар: рассекречена новая тактика российской армии
Свердловская область может остаться без миллиардных инвестиций
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Оренбург за 12 рублей спасет дюжину памятников

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *