Фото: pxhere.com
Мозговые клетки мышей, которых на определенные промежутки времени регулярно лишали доступа к пище, росли быстрее, чем у тех, которым давали больше еды. Эта способность, считают ученые, могла выработаться в процессе эволюции, так как в дикой природе предкам человека нередко приходилось периодически голодать. Получив доступ к пище, организм использовал ее, чтобы ускорить рост мозга.
Также это явление может быть связано с так называемым нейротрофическим фактором мозга (BNDF). Этот белок влияет на способность человека к обучению и запоминанию, стимулируя рост нейронов и синапсов. Вместе с тем, с возрастом его становится все меньше. На его уровень в организме также влияют такие заболевания, как, например, болезнь Альцгеймера.
У мышей, которых держали «на голодном пайке», рост этого белка был на 50 процентов выше по сравнению с обычными грызунами.
Ранее «Правда.Ру» сообщала, что британские ученые пришли к выводу, что пациентам с диабетом второго типа необходимо перейти на супы и «здоровые коктейли».
Таким образом можно полностью победить болезнь, считают исследователи. Эксперимент с жесткой диетой был проведен для больных в возрасте от 20 до 65 лет — у всех диагностирован диабет второго типа.