Начало конца: Перестройка 2.0 запущена в Ингушетии

Напомним, что в Магасе с 4 октября проходят митинги протеста против подписанного 26 октября главами Ингушетии и Чечни Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым договора о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации данного договора, но затем одни депутаты заявили, что на них было оказано давление, а другие — о фальсификации итогов голосования. С 8 октября митинг легализован властями, организаторы говорят, что не уйдут с площади, пока парламент не отменит свое решение по данному законопроекту.

10 октября парламент Ингушетии заседать не начал по причине отсутствия кворума.

Как сказал «Правде. Ру» журналист и общественный деятель Максим Шевченко, события в Ингушетии не являются поводом для начала нового парада суверенитетов, так как уставлена не национальная, а административная граница между субъектами Российской Федерации — Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия.

Ингушетия была долгие годы единственным субъектом в составе Российской Федерации, у которой не было административных границ, напомнил журналист. Несколько лет была определена граница с Северной Осетией, «и это было гораздо тяжелее, чем установить границу с Чечней, потому что была жива память о трагедии в Пригородном районе», продолжил Максим Шевченко. «А граница с Чечней, она чисто формальная, мирная, каждый субъект должен понимать, где кончаются его полномочия и начинаются полномочия другого. Это связано со сбором налогов. Это связано с распределением дотаций, выделением средств на инфраструктуру, даже с телефонными сетями», — сказал он.

Читайте также:  Совбез России обсудил приход террористов в Сибирь

По мнению журналиста,» всё, что сейчас происходит в Ингушетии высосано из пальца». «Просто кто-то хочет Евкурова скинуть, там есть влиятельные люди, тейпы, которые недовольны Евкуровым, начиная от муфтия, который отлучал его от мечети, и заканчивая другими богатыми и влиятельными людьми», — продолжил Максим Шевченко. Он полагает, что «все ингуши всё знают: кто финансирует, кто организует и кто за этим стоит». «И поверьте, там нет никакой заграницы и никакого подполья. Всё свое, всё родное».

По мнению журналиста, Евкурову в этой ситуации — «под давлением улицы» уходить нельзя. «Я бы распустил парламент, провел бы новые выборы в парламент с предложением оппозиции туда войти. Парламент должен избираться не по партийному, а по мажоритарному принципу. Это усложнило бы управление, но одновременно стабилизировало бы ситуацию в республике», — заметил Максим Шевченко.

Иначе, по его мнению, проблему распределении «вкусных» мест в республике не решить. «Слишком много влиятельных врагов и каждый хочет иметь свою долю. Они хотя «доли пирога», значит эту долю пирога надо им дать — цивилизованно, а не делать вид, что все в «Единой России» и всё схвачено», — сделал вывод Максим Шевченко.

Читайте также:  Братья из Владивостока не стали платить по кредитам, ссылаясь на гражданство СССР

В плане того, что это не парад суверенитетов согласен с ним чеченский историк, политический деятель, доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов. «Это уточнение границ между субъектами Федерации, которое является, согласно Конституции Российской Федерации и Конституциям соответствующих субъектов Российской Федерации, делом самих субъектов. Федеральная власть может только помочь, посодействовать. Но не более того», — пояснил эксперт.

Однако по мнению Явуса Ахмадова, ситуация раскачивается именно извне и не только в Ингушетии или в Чечне, но и в Дагестане и в соседней Кабардино-Балкарии. «Есть определенные факты массового недовольства. Но если скажем в других субъектах Российской Федерации они преломляются как социально-экономический протест, то в национальных республиках — как протест против личностей и соседей.

Управляемым конфликт может быть только теоретически, заметил историк. А практически из всех управляемых конфликтов «получается потеря управляемости». Тот, кто пытается играть на конфликтах, на противоречиях путем возбуждения массовых мероприятий, в конце концов, всегда получает очень серьезный негативный результат, отметил Явус Ахмадов.

Эксперт очень надеется, что этого предмета в данной ситуации нет. «Такие вещи по определению границ всегда болезненны, поэтому протесты — это нормальное явление. Но мне кажется, что в данном случае причина столь резких движений — это результат недовольства социально-экономической и общественно-политической ситуацией. Для нас это, конечно, странно и интересно наблюдать, но уверяю вас, это такая национальная фактура преломления определенных законов бытия».

Читайте также:  Родители утонувшего в канализации ребенка закрыли дело за 150 000 рублей

Фото: официальный сайт Главы Республики Ингушетия

Читайте по теме: Конституционный суд Ингушетии потребовал референдума из-за договора о границе с Чечней

Ингушетия: Финансированию терроризма из-за рубежа пришел конец

Ингушетия представила саудитам свою экономику и российское единство

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Минобороны получит новейший пулемет от "Калашникова"
Пьяный чиновник на внедорожнике на огромной скорости приехал сдаваться в полицию
Докторов и медсестер хотят сажать за врачебные ошибки
Власти возьмут туристический сбор даже за поездку в деревню?
КПРФ отказалась выдвигать Стивена Сигала в губернаторы Приморья
В театральном музее Москвы пройдет книжная ярмарка
На 3,5 тысячи рублей в месяц можно питаться не только макаронами
150 тыс. человек не заплатили за проезд в Москве в этом году

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *