Начало конца: Перестройка 2.0 запущена в Ингушетии

Напомним, что в Магасе с 4 октября проходят митинги протеста против подписанного 26 октября главами Ингушетии и Чечни Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым договора о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации данного договора, но затем одни депутаты заявили, что на них было оказано давление, а другие — о фальсификации итогов голосования. С 8 октября митинг легализован властями, организаторы говорят, что не уйдут с площади, пока парламент не отменит свое решение по данному законопроекту.

10 октября парламент Ингушетии заседать не начал по причине отсутствия кворума.

Как сказал «Правде. Ру» журналист и общественный деятель Максим Шевченко, события в Ингушетии не являются поводом для начала нового парада суверенитетов, так как уставлена не национальная, а административная граница между субъектами Российской Федерации — Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия.

Ингушетия была долгие годы единственным субъектом в составе Российской Федерации, у которой не было административных границ, напомнил журналист. Несколько лет была определена граница с Северной Осетией, «и это было гораздо тяжелее, чем установить границу с Чечней, потому что была жива память о трагедии в Пригородном районе», продолжил Максим Шевченко. «А граница с Чечней, она чисто формальная, мирная, каждый субъект должен понимать, где кончаются его полномочия и начинаются полномочия другого. Это связано со сбором налогов. Это связано с распределением дотаций, выделением средств на инфраструктуру, даже с телефонными сетями», — сказал он.

По мнению журналиста,» всё, что сейчас происходит в Ингушетии высосано из пальца». «Просто кто-то хочет Евкурова скинуть, там есть влиятельные люди, тейпы, которые недовольны Евкуровым, начиная от муфтия, который отлучал его от мечети, и заканчивая другими богатыми и влиятельными людьми», — продолжил Максим Шевченко. Он полагает, что «все ингуши всё знают: кто финансирует, кто организует и кто за этим стоит». «И поверьте, там нет никакой заграницы и никакого подполья. Всё свое, всё родное».

По мнению журналиста, Евкурову в этой ситуации — «под давлением улицы» уходить нельзя. «Я бы распустил парламент, провел бы новые выборы в парламент с предложением оппозиции туда войти. Парламент должен избираться не по партийному, а по мажоритарному принципу. Это усложнило бы управление, но одновременно стабилизировало бы ситуацию в республике», — заметил Максим Шевченко.

Иначе, по его мнению, проблему распределении «вкусных» мест в республике не решить. «Слишком много влиятельных врагов и каждый хочет иметь свою долю. Они хотя «доли пирога», значит эту долю пирога надо им дать — цивилизованно, а не делать вид, что все в «Единой России» и всё схвачено», — сделал вывод Максим Шевченко.

В плане того, что это не парад суверенитетов согласен с ним чеченский историк, политический деятель, доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов. «Это уточнение границ между субъектами Федерации, которое является, согласно Конституции Российской Федерации и Конституциям соответствующих субъектов Российской Федерации, делом самих субъектов. Федеральная власть может только помочь, посодействовать. Но не более того», — пояснил эксперт.

Однако по мнению Явуса Ахмадова, ситуация раскачивается именно извне и не только в Ингушетии или в Чечне, но и в Дагестане и в соседней Кабардино-Балкарии. «Есть определенные факты массового недовольства. Но если скажем в других субъектах Российской Федерации они преломляются как социально-экономический протест, то в национальных республиках — как протест против личностей и соседей.

Управляемым конфликт может быть только теоретически, заметил историк. А практически из всех управляемых конфликтов «получается потеря управляемости». Тот, кто пытается играть на конфликтах, на противоречиях путем возбуждения массовых мероприятий, в конце концов, всегда получает очень серьезный негативный результат, отметил Явус Ахмадов.

Эксперт очень надеется, что этого предмета в данной ситуации нет. «Такие вещи по определению границ всегда болезненны, поэтому протесты — это нормальное явление. Но мне кажется, что в данном случае причина столь резких движений — это результат недовольства социально-экономической и общественно-политической ситуацией. Для нас это, конечно, странно и интересно наблюдать, но уверяю вас, это такая национальная фактура преломления определенных законов бытия».

Фото: официальный сайт Главы Республики Ингушетия

Читайте по теме: Конституционный суд Ингушетии потребовал референдума из-за договора о границе с Чечней

Ингушетия: Финансированию терроризма из-за рубежа пришел конец

Ингушетия представила саудитам свою экономику и российское единство

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Не в теории, а на практике: государство оценило опыт российских регионов
Крымчане назвали неожиданные минусы Крымского моста
Минздрав перечислил "больные" регионы России
Цыганка за снятие порчи осуждена судом Владивостока
Портфолио ученика составит конкуренцию школьным олимпиадам
Спецкор "Ъ" ответил - останется ли Путин после 2024 года
Каждый житель Новосибирска съедает за жизнь с десяток пауков
Москвичи не смогут купить алкоголь во время майских праздников

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *