МВФ официально обвинили в нищете Украины

Лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук полагает, что проблемы украинской экономики — результат активных контактов с МВФ. После ужесточения условий, выдвинутых МВФ в стране продолжат расти цены на газ, а это прямая дорога к нищете в стране, уверен он.

По словам украинского политика, новая программа МВФ по оказанию финансовой помощи Украине в периоды пиковых выплат по внешнему долгу находится на финальной стадии обсуждений. Новая программа подведет страну к состоянию, при котором она будет «задыхаться под бременем» взятых на себя обязательств.

«Украина не только увязла в долгах, она задыхается под бременем взятых на себя непосильных обязательств. Но власть продолжает «партнерское сотрудничество» с МВФ, уничтожая экономику, обрекая украинцев на нищету, предавая национальные интересы», — отметил он.

В частности, Медведчук отметил, что правительству придется и в следующем году поднять цену на газ. Политик ссылается на сведения экспертов, которые прогнозируют, что ценник составит 14 тыс. грн, или $497 за 1 тыс. куб. м.

Лидер общественного движения указал и на выводы из октябрьского отчета МВФ. Согласно документу Украина признана самым бедным государством Европы: ее ВВП на душу населения составляет $2660. Для сравнения Медведчук привел статистику Белоруссии, где ВВП превышает украинский вдвое и составляет $5730 на душу населения, и России ($10960).

Читайте также:  Скрипаля убивали, чтобы потом убить Трампа

«Таких «головокружительных» показателей Киев достиг, не просто тесно сотрудничая с МВФ, а под его неусыпным контролем и чутким руководством. Ради получения кредитов МВФ официальный Киев уже отпустил гривну в свободное плавание, обвалив ее курс более чем в три раза, провел сокращения бюджетников и госслужащих, поднял цены на газ и снизил нормы его потребления», — заявил Медведчук.

Напомним, в конце прошлой недели, 19 октября, кабинет министров Украины утвердил повышение цен на газ для населения с ноября на 23,5%. Теперь граждане Незалежной должны будут раскошелиться за 1 тыс. куб. м на 8,55 тыс. гр​н, или примерно $303,5.

Подобные меры были вынужденными, поскольку Украина обязана исполнять обязательства перед МВФ. Украинский премьер-министр Владимир Гройсман делал упор на то, что правительство просто не могло действовать по-иному, когда на кону стоит прекращение сотрудничества с международными финансовыми организациями, что в свою очередь грозит конечным дефолтом экономики страны.

Ранее Правда. Ру писала о том, какой ультиматум выдвинул МВФ Украине.

Фото: rusvesna.su

Читайте также:

МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения

Читайте также:  Благодарность США сменилась обвинениями

Украина готовится «кинуть» МВФ, но боится нищеты

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *