Европа испугалась жить на ядерном прицеле России

Как отмечается в заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС, именно в рамках действия этого договора было сокращено и уничтожено около 3 тыс. ракет с ядерными и обычными боеголовками.

«США и Россия должны вести конструктивный диалог, чтобы сохранить ДРСМД и сделать так, чтобы его положения полностью исполнялись, что является необходимым для европейской и глобальной безопасности», — говорится в сообщении Брюсселя.

«Миру не нужна новая гонка вооружений, от которой никто не выиграет, а напротив, принесет еще большую нестабильность», — следует из заявления службы по внешним связям Евросоюза. Напомним, договор о ликвидации ракет малой и средней дальности был подписан в декабре 1988 года Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в рамках советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Впервые в истории договор предполагал уничтожение целого класса вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

О том, что Соединенные Штаты могут выйти из договора, заявил американский президент Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в Неваде. Он заявил, что именно Москва не придерживается условий соглашения, а значит не имеет смысла соблюдать его и американской стороне.

Читайте также:  Греция просит солдат НАТО защитить от злой России

«Мы никому не позволим нарушать условия этого соглашения», — заявил Трамп.

Кремль выразил сожаление и обеспокоенность словами президента США, поскольку такие высказывания подрывают основы мировой безопасности. По мнению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, это может сделать мир «более опасным». Также он отверг обвинения Вашингтона в нарушении договора и заявил, что американская сторона нацелена то, чтобы «размывать» основные его положения, потому что именно Америка принялась развертывать противоракетных комплексов, которые могут быть также использованы и для пуска ракет малой и средней дальности.

Правда. Ру сообщала, как несколько лет назад США уже пытались обвинить РФ в нарушении ДРСМД.

Фото: imperiya.by

Читайте также:

Почему России необходимы ракеты средней дальности — Виктор МУРАХОВСКИЙ

Выход США из договора по РСМД приведет к ядерной гонке

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *