Москва догоняет Петербург по вводу торговых центров

Эксперты отмечают, что до конца года в Москве заявлено еще 64,4 тыс. кв.м новых качественных торговых площадей, а в Санкт-Петербурге — 6,5 тыс. кв.м.  Если состоится ввод всех анонсированных проектов, то показатели насыщенности в двух столицах сравняются, достигнув значения 423 кв.м на 1 тыс. жителей.

Таким образом, подчеркивают аналитики, Москва догонит Петербург по обеспеченности торговыми площадями впервые за последние восемь лет. Тем не менее оба города по-прежнему будут уступать по этому показателю ряду региональных миллионников: Самаре, Екатеринбургу, Ростову-на-Дону, Нижнему Новгороду и Воронежу.

По данным JLL, в 1-м полугодии в Москве было открыто три качественных торговых центра, совокупный объем арендуемых площадей которых составил 98,5 тыс. кв. м. В результате обеспеченность торговыми площадями на рынке Москвы по итогам полугодия достигла значения 418 кв.м на 1 тыс. жителей. Для сравнения, в Санкт-Петербурге аналогичный показатель равен 422 кв. м. 

Насыщенность торговыми площадями в городах-миллионниках

В 1-м квартале в Москве был введен единственный торговый центр — «Миля» в Жулебине (19 тыс. кв.м), во 2-м квартале на рынок торговой недвижимости Москвы вышли два объекта — крупнейший проект года ТРЦ «Каширская Плаза» (71 тыс. кв.м) и ТЦ районного формата «Петровский» (8,5 тыс. кв.м). Для сравнения: за аналогичный период прошлого года в Москве не было введено ни одного торгового объекта.

Читайте также:  "Комлексные инвестиции" вернут все деньги вкладчикам "Югры"

Среди проектов, анонсированных к вводу до конца текущего года, ТЦ в составе ТПУ «Рассказовка» (19 тыс. кв.м), «Арена плаза» (17 тыс. кв.м), «Галеон» (14 тыс. кв.м), «Ангара» (7 тыс. кв.м). Таким образом, годовой объем нового предложения составит 163 тыс. кв.м, что всего на 5% превысит результат прошлого года, ставшим рекордно низким показателем за последние пять лет. 

Объем предложения и доля вакантных площадей на рынке торговых центров Москвы

Помимо количественного показателя, важен и качественный. Наряду с высокой заполняемостью на момент открытия, новые объекты имеют высокую долю ресторанных и развлекательных зон, которые создают кластер притяжения дополнительного трафика в торговых центрах, сообщает JLL.

На Украине рассказали о неизбежных потерях в Азовском море

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Американский WePay не поддерживает транзакции с криптовалютой
Всё не пропало: минфин не будет рисковать госрезервами
Строительные работы по переносу платформы "Северянин" завершатся к концу года
У "спящей" британской компании Lehram Capital Investments Ltd. оказалась русская "кры...
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Маск впечатлен мошенническими ботами Ethereum на Twitter
Греция экстрадирует Винника по запросу России
Росстат подсчитал среднюю зарплату федеральных чиновников

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *