Минобороны сообщило об ударах ВСУ по Энергодару

Генерал-лейтенант Конашенков заявил, что ВСУ шесть раз обстреляли Энергодар

Фото: Минобороны РФ

Вооруженные силы Украины (ВСУ) шесть раз обстреляли подконтрольный России населенный пункт Энергодар, в котором расположена Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС). Об этом сообщил официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Что известно об обстрелах Запорожской АЭС

Обстрелы Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), с 28 февраля находящейся под контролем российских войск, начались 4 марта. В Минобороны сообщили, что группа украинских диверсантов обстреляла станцию, а после устроила на ее территории пожар. После этого станция начала подвергаться обстрелам регулярно.

По данным Министерства обороны России, только с 18 июля по 18 августа Украина 12 раз обстреляла ЗАЭС из реактивных систем залпового огня и артиллерии. Кроме того, электростанция была атакована с помощью дронов-камикадзе.

25 августа глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что только за сутки ВСУ 29 раз обстреляли район Энергодара, нанеся 17 ударов непосредственно по ЗАЭС. В понедельник, 29 августа, ВСУ пробили артиллерией крышу спецкорпуса № 1 ЗАЭС, где хранится свежее топливо для реактора.

Киев отрицает свою причастность к обстрелам ЗАЭС, перекладывая вину за них на Москву. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия «без всяких условий» должна как можно скорее передать контроль над станцией миссии МАГАТЭ.

Читайте также:  Российские войска отразили атаки ВСУ на купянском направлении

30 августа миссия организации во главе с ее гендиректором Рафаэлем Гросси прибыла в Киев. В Кремле подчеркнули, что Москва заинтересована в визите организации на ЗАЭС и ждет его.

По заявлению Конашенкова, всего ВСУ выпустили по городу 27 снарядов. Обстрел велся из населенного пункта Марганец.

«В результате обстрела линий электропередачи город остался без электричества. Ответным огнем российской артиллерии огневые средства противника были подавлены», — рассказал журналистам представитель оборонного ведомства.

Материалы по теме:«До сих пор боюсь открытого неба»Северодонецк перешел под контроль ЛНР. Как горожане пережили бои за город?8 августа 2022ФСБ раскрыла убийство Дарьи Дугиной.Какую роль в этом преступлении сыграли украинские спецслужбы и боец полка «Азов»?22 августа 2022В составе ВСУ появился белорусский национальный батальон.Кто вступает в него и почему? 19 августа 2022

Действия ВСУ он назвал провокациями с целью создания угрозы техногенной катастрофы на ЗАЭС.

Ранее сообщалось, что МАГАТЭ планирует призвать Россию немедленно прекратить все действия в районе ЗАЭС. МАГАТЭ осудила «постоянные насильственные действия» России на объектах, в том числе присутствие сотрудников «Росатома» и российских военных на Запорожской атомной электростанции.

Читайте также:  Глава Крыма отреагировал на гибель замглавы Херсонской области Стремоусова
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Рунет может спасти сирот и пенсионеров от одиночества в Новый год
МВД узнает о водителях-алкоголиках
28 ноября: Великий пост, Тегеран-43 и "Хоббит"
"Провокация": депутат, назвавшая малоимущих уголовниками, оправдалась
Власти российского региона начали готовить батальон для отправки на Украину
Российская армия потопила две баржи с тактическим десантом ВСУ
Минобороны заявило об убийстве ВСУ более десяти российских военнопленных
В России ввели упрощенный порядок лицензирования производств лекарств