Минэкономразвития отказалось рассматривать выход России из ВТО

В заявлении министерства сообщается, что «членство России в ВТО предоставляет предсказуемую и транспарентную правовую среду на внешних рынках».

Таким образом, в условиях диверсификации российского экспорта вопрос выхода России из ВТО в настоящее время компетентными российскими органами не рассматривается.

Напомним, первый заместитель главы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников заявил, что Россия может выйти из ВТО в случае удовлетворения иска Евросоюза о взыскании с Москвы €1,39 млрд в год из-за ограничения импорта свинины.

«Правда.Ру» ранее писала о том, что Евросоюз намерен взыскивать с России €1,4 млрд в год, поскольку Россия якобы незаконно ввела запрет на ввоз европейской свинины. 

Претензии по этому поводу рассматривались во Всемирной торговой организации. На этой неделе дело о компенсации было направлено ВТО в арбитражный суд, который и должен решить, насколько справедливы претензии ЕС на возмещение.

Как утверждает издание Politico, в 2016 году ВТО постановила, что Россия ввела неправомерный запрет на ввоз свинины, из-за чего датские, немецкие и голландские фермеры испытали «тяжелый удар».

Размер компенсации, которую требует Евросоюз, равна общей стоимости экспорта свинины из ЕС в Россию в 2013 году. Кроме того, эта сумма будет ежегодно повышаться на 15%. Эту разницу Евросоюз намерен получить с дополнительного тарифа, который будет взиматься при ввозе российских продуктов в страны ЕС.

Читайте также:  США почувствовали слабость Китая и дали последний шанс
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *