Россия может покинуть ВТО из-за претензий ЕС

Заместитель главы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников пояснил, что «в случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, возможно и полностью».

По его словам, санкции Евросоюза против России и ответное эмбарго на них находятся вне логики законодательства ВТО, особенно при том, что страны ЕС первыми стали нарушать правила ВТО.

Напомним, Россельхознадзор ввел эмбарго на поставки в РФ продукции свиноводства из стран ЕС в январе 2014 года. Причиной послужила вспышка африканской чумы. Запрет позже был снят, но поставки не возобновились из-за секторальных санкций.

«Правда.Ру» ранее писала о том, что в ближайшее время ожидается новая порция антироссийских санкций — в рамках принятого в прошлом году в конгрессе закона о противодействии противникам США, к коим кроме нашей страны причислены КНДР и Иран. В чем они будут выражаться? Предполагается, что санкции будут распространены на российские оборонные предприятия. Они и так в подавляющем своем большинстве находятся под американскими санкциями — но теперь речь идет об ограничительных мерах и для зарубежных партнеров таких предприятий.

Читайте также:  Вейпы могут обложить акцизом с 2020 года

Кроме того, на уровне слухов и «докладов» экспертов речь идет о неком списке предпринимателей, приближенных к президенту России Владимиру Путину. В чем именно заключается «приближенность» виднее составителям списков из экспертной среды, российских либеральных оппозиционеров и чиновников госдепартамента. Например, предполагается распространить ограничительные меры на родственников таких предпринимателей.

Ну и кроме того, рассуждают о распространении санкций на российский государственный долг.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *