МИД РФ: в США идет охота за россиянами

Как говорится на сайте российского внешнеполитического ведомства, спецслужбы США продолжают следить за россиянами по всему миру, несмотря на попытки РФ наладить сотрудничество с США на основе Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Сообщается, что в 2017 году по запросам из Вашингтона за рубежом арестовано более десяти российских граждан. При этом упоминаются задержания в Испании С.В.Лисова и П.Ю.Левашова, в Латвии — Ю.А.Мартышева, в Канаде — Р.Ф.Мансурова, в Греции — А.В.Винника.

По этому поводу МИД России рекомендует при планировании поездок за границу «тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий со стороны американских правоохранительных органов».

«Правда.Ру» ранее писала о том, что 26 июля в греческих Салониках задержали 38-летнего гражданина России. Мужчина в течение шести лет руководил преступной группой, отмывавшей деньги, и был задержан по запросу из Соединенных Штатов.

Греческая полиция задержала россиянина, который разыскивался властями США по подозрению в причастности к незаконному отмыванию денег через криптовалюту. Имя задержанного тогда не разглашалось, отмечалось лишь, что ему 38 лет, а само задержание проводилось в городе Салоники.

Читайте также:  MH17: почему голландцы наехали на Украину

По словам Спирлиадиса, Винник не признает обвинений американских властей в отмывании $4 млрд. «Обвинения, предъявленные ему в США, он не признает. Относительно обвинений российской стороной он не высказывался, но на экстрадицию на родину согласен», — пояснил адвокат.

По данным греческих силовиков, с 2011 года Александр Винник являлся руководителем преступной организации. В течение последних шести лет участникам группы удалось легализовать через биткоины порядка 4 миллиардов долларов. Самого задержанного местные стражи порядка называют «мозгом» всей группировки.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Трамп подтвердил: США готовятся признать Иерусалим столицей Израиля
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
США назвали сроки испытаний гиперзвукового оружия
В США за смену пола уволен директор школы
Основатель WhatsApp призвал пользователей удалить Facebook
Германский политик: сначала мы "расстреливаем" Россию, а потом изучаем доказательства
Не нужен: на Украине предложили отменить желтый сигнал светофора
Соцсети высмеяли президента и войска Украины

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *