Лукашенко подавит недовольных итогами выборов

Вчера Лукашенко посетил 3214-ю часть внутренних войск в Минске

Отметим, что это уже третья поездка к силовикам. Президенту показали образцы военной техники, стоящие на вооружении внутренних войск и ОМОНа ГУВД Мингорисполкома.

Так что главе государства продемонстрировали спецавтомобили «Лис-ПМ», «Волат», «Хищник», «Цунами» и штурмовой заградительный комплекс «Рубеж». Такие машины могут применяться для проведения контртеррористических и специальных операций, выполнения задач территориальной обороны.

При этом в показательных мини-учениях против демонстрантов были выставлены водомёты и машины специального штурмового заградительного комплекса «Рубеж».

Подобная техника способна перекрыть целиком улицу либо необходимый участок местности и оснащена «громкоговорящей связью большой мощности», «средствами звукового давления» и осветительными приборами, а также фотоаппаратурой.

Автомобиль способен одновременно перевозить на спецплатформе ещё двух сотрудников, которые могут стрелять сверху из стрелкового оружия, использовать карабин, помповое ружьё, травматический пистолет, многозарядный гранатомёт или светозвуковые, аэрозольные и газовые гранаты.

Протестный потенциал в белорусском обществе сейчас очень высок

На самой встрече со спецназовцами Лукашенко пообещал им материальную поддержку и оперативное решение квартирного вопроса.

Он также убеждал бойцов в неприемлемости драк, но не исключил и такого развития событий. В целом понятно, что протестный потенциал в белорусском обществе сейчас очень высок, поэтому многие голоса могут оказаться у главной соперницы Александра Лукашенко, переводчицы с английского и домохозяйки Светланы Тихановской.

Читайте также:  Официальный Киев настроил против себя и Армению

Как пояснил политолог Андрей Поротников, обществу навязывается парадигма: Лукашенко или война. Хотя какую войну может вызвать Тихановская — непонятно.

Она отметила, что из всех углов сейчас звучат намеки на то, что

«народ расстреляют, и майдан какой-то упоминается».

Но в целом эксперты склонны считать, что армию против населения Лукашенко не выставит. В стране хватает ОМОНа, много внутренних войск, милиции.

Многие сегодня подписывают петицию на тему того, чтобы власти прекратили насилие в отношении мирных демонстрантов. Авторы обращения заявляют, что необходимо прекратить практику «прессования» протестующих правоохранителями.

Стоит добавить, что в этом году уже зафиксировано беспрецедентно большое количество задержаний в ходе нынешней избирательной кампании — более 1 тыс. человек. Часть их них уже признана политзаключенными.

Один из несостоявшихся соперников Лукашенко на выборах, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико сегодня обвиняется в экономических преступлениях и находится за решёткой несмотря на петиции в его защиту.

По данным многотысячного опроса в телеграм-каналах РБ, лидером президентской гонки и, возможно, будущим президентом Белоруссии стал бы Виктор Бабарико.

«Именно поэтому, как считают эксперты, он сейчас заключён под стражу. Также эксперты сообщают, что Лукашенко проиграет второй тур, если таковой случится и не будет силового подавления протестов и репрессий. Хотя, по опыту различных стран, во втором туре как раз может и случиться «патриотическая мобилизация», — пишут в соцмедиа.

Читайте также:  "Русская угроза" над Британией

«Впрочем, треть опрошенных за объединение государств и Путина как главы объединённого Союза — тоже показательны», — добавляют авторы, напоминая, что в интернет-опросе аж 33% набрал вариант

«президентом должен стать Путин при объединении двух стран».

Для сравнения — данные официальных опросов от телеканала ОНТ в РБ: 73% у Лукашенко и данные опроса «из Европы» (представлялись Gallup): Лукашенко от 30,7% до 35,1%)…

Сам Лукашенко прямо заявил, что власть отдавать не собирается.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *