Марш независимости: Для кого Польша становится опасной

Это 11 ноября в польских городах прошли, так называемые «Марши независимости». Впервые правительство провело их совместно с ультра-правой националистической организацией «Национально- патриотический лагерь» (ONR). Движение ONR имеет в своем арсенале такие лозунги как: «Найдется палка на левацкую рожу», «Смерть врагам родины», «Не радуга, а только независимая Польша», «Европа будет белой».

Движение ежегодно на День независимости  проводит марши вместе с другими националистами из движений «Всепольская молодёжь» и «Народное движение», собирающие до 100 тысяч человек. Но на этот раз власти уговорили их провести совместную акцию.

Марши в Варшаве и Вроцлаве сначала были запрещены мэриями, но затем суд отменил запрет. Заметим, что судьи в Польше находятся под давлением. Реализуется реформа, которая вынуждает судей Верховного суда досрочно выходить на пенсию. Правящая национально-консервативная партия «Закон и справедливость» (PiS) в этом случае может провести на эти должности лояльных к нынешним властям людей, — пишет DW.

Марш в Варшаве сопровождала такая личность, как рэппер Басти, который в песне «Кровь врага» поет: «Украинская кровь — это кровь врага / я поляк, ни один из них мне не брат». И хотя официальные польские СМИ настаивали, что власти возглавили первую красно-белую колонну, а националисты со своими черно-красными флагами шли после, однако западные СМИ заметили другую картинку. «Националисты, которые запускают фаеры и носят флаги экстремистских групп, следуют за президентом, — пишет The Guardian.

Читайте также:  ДНР хочет стать федеративным округом России

«Неонацистские знамена в воскресенье развеваются среди польских флагов и военной техники в колонне под руководством PiS, усиливая новый имидж Польши как антиевропейского государства», — пишет Eurobserver.

«Марш в Польше, ознаменовавший 100-летие восстановления независимости, был омрачен решением позволить экстремальным правым группам принять в нем участие», — пишет ВВС. Было замечено, что на это раз националисты сожгли флаг Евросоюза, как в 2016 — украинский. Так что из себя представляют польские националисты? Европа их демонизирует, а мы?

Как сказал » Правде. Ру» ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Борисович Неменский, «в Европе можно стать фашистом, выступая, например, против однополых браков». «Это определение употребляется всеми основными лагерями польской политики в отношении друг друга».

По словам эксперта, националисты в Польше являются наследниками идей Романа Дмовского — оппонента Юзефа Пилсудского, которого, «действительно можно назвать фашистом». Правящая партия PiS — «как раз является идеологической наследницей Пилсудского», сказал Олег Неменский.

Польские националисты видят в ее политике возрождение политики «санации» Пилсудского (борьба с с коммунизмом и ликвидация оппозиционных партий — Ред.), пояснил Олег Неменский.»Они выступают против Евросоюза как репрессивной машины, говорят, что это экономический союз равноправных наций. Они прагматики по отношению к России, это единственная положительная сила в наших отношениях, среди них очень популярен президент Путин, как образец консервативного лидера», — добавил эксперт.

Читайте также:  День единства Германии: Берлинская стена рухнула, а неравенство растет

Олег Неменский пояснил разницу между польским и украинским национализмом. «Украинские националисты идеологически опираются на прямых соратников Гитлера, их связь с немецким нацизмом прямая и непосредственная. Польские националисты с Гитлером не сотрудничали, наоборот, их несовместимость очевидна в историческом и в идеологическом планах».

Для польского национализма, по словам эксперта, «свойственна крайне отрицательная позиция в отношении украинских националистов».»Они сейчас выявляют бандеровцев и устраивают всяческие скандалы. Именно они добились того, чтобы на границе украинских мигрантов спрашивали, являются ли они сторонниками Бандеры», — сказал Олег Неменский.

«Раньше марш был чисто националистическим при официальном разрешении и приветствии. Власть в связи с круглой датой представила его, как общегражданское мероприятие, символизирующее единство нации. Этот факт многими в Польше оспаривается и не отражает состояние польского общества», — резюмировал Олег Неменский.

Читайте по теме: Польша осудила разгул национализма на Украине

«У Польши нельзя отнять ненависть к России»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
Трамп отомстил Порошенко на виду всего мира
The Times: все понятно, Путин подготовил Западу ловушку в Сирии
Трансгуманизм на Украине нарушает многовековые традиции
Слишком дешевое: Эстония хочет ввести пошлины на электроэнергию из России
В Конгрессе США допустили возможность импичмента Трампа по итогам доклада Мюллера
Пресса Норвегии: в случае ЧП нам может понадобиться помощь России
Венедиктов рассказал об "очень плохом" состоянии здоровья Горбачева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *