Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название

«Союзники согласились с тем, что НАТО предложит вашей стране присоединиться к альянсу, как только будет достигнуто взаимоприемлемое решение по проблеме названия страны в рамках ООН», — цитирует Столтенберга EUobserver.

Греция считает, что Македония «украла» название в одной из северных греческих провинций, и поэтому блокирует диалог по вступлению страны в НАТО и ЕС. Продолжается спор с 1991 года.

На эту тему Генсек НАТО выступил в македонском парламенте. «Перед штаб-квартирой НАТО еще есть место для большего количества флагов», — сказал он депутатам, имея в виду присоединение Черногории в альянс в прошлом году.»Еще много тяжелой работы нужно осуществить. Это, конечно, означает решение вопроса о названии вашей страны», — добавил он.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что о своей поддержке Македонии на пути к вступлению в НАТО заявил на встрече с македонским премьером Зораном Заевым генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Двери НАТО остаются открытыми, мы продолжаем поддерживать Македонию на пути к возможному членству в НАТО в будущем», — цитирует Столтенберга РИА «Новости».

Ради членства в альянсе Македония готова пойти на серьезные жертвы. В частности, речь идет о переименовании страны. Загвоздка в том, что в давно состоящей в НАТО Греции есть своя Македония — так называется одна из областей страны. Чтобы их не путали, греки предложили потенциальному «собрату» переименовать страну, например, в «бывшую югославскую Республику Македонию».

Читайте также:  Сотрудникам АЭС дадут "военные" жилеты на случай ядерного ЧП
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Экс-генсек НАТО рассказал о "газовой ловушке" Путина
По убийству расследовательницы "панамских офшоров" арестованы 10 человек
МОК заподозрили в "сделке" с Россией из-за допуска спортсменов в нейтральном статусе
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Тhe Washington Post опубликовал сценарий ядерной войны США и КНДР
Морская болезнь: российский флаг вызывает у Запада психоз
Взрыв в Кабуле: более 20 погибших
СМИ: танки бундесвера слишком стары для устрашения России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *