Лишат ли Россию нефтяных денег?

flickr.com

Тем не менее эксперты полагают, что в ближайшее время США могут оттеснить Россию и Саудовскую Аравию с первых мест рейтинга по добыче нефти. Основной фактор — это снижение в Америке себестоимости добычи сланцевого сырья. Впрочем, в нашей стране она в 10 раз ниже — успокаивают российские эксперты.

Кроме того, правительство готовит особые стимулы для запуска «сложных» месторождений. Своим мнением о том, удастся ли США оттеснить Россию с лидирующих позиций, в интервью «Правде. Ру» поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— На самом деле, это спорный момент. США не торопятся наращивать объемы добычи нефти. Они этого не делают, так как боятся, что цена на топливо тут же упадет, и все вложения придется списывать в убытки. Кроме того, я полагаю, что американцы будут осторожны и аккуратны, потому что сланцевые нефтяные проекты по себестоимости гораздо дороже, чем месторождения и в Саудовской Аравии, и в России, и это большой вопрос, кто еще выиграет.

Мы это видим на примере газа, американцы не смогли отвоевать у России европейский рынок. Наша страна увеличивает поставки газа в Европу, а американских танкеров — единицы. Исключение — политизированные контракты, типа Польши. Остальная Европа покупает, исходя из цены — российский газ дешевле. Не исключено, что в нефтяном вопросе такая же ситуация может сложиться.-

Читайте также:  Самые высокие зарплаты чиновников – на Ямале

— Тем не менее, правительство России разрабатывает особые стимулы для запуска «сложных» месторождений. Готовимся к высокой конкуренции на рынке энергоносителей?

— У нас все месторождения работают фактически на максимуме. Есть старые, где падает добыча. Поэтому в ближайшие лет пять мы немного сократим объем производства. Впрочем, свыше 500 миллионов тонн останется и это довольно высокий уровень. Сложность в том, что наша страна давно не открывала новые нефтегазовые провинции.

Одним из последних крупных проектов является Ванкорский кластер. Остальные средние или мелкие месторождения. Они небольшие и по объему запасов. Так извлекаемый объем на Иргинском месторождении — 100 млн. тонн, и плюс это действительно трудные участки месторождений. В то же время в Западной Сибири происходит естественное сокращение добычи, поэтому новые компенсируют падение старых.

Чтобы существенно нарастить объем производства, надо выходить на либо восточносибирские месторождения, строить нефтепроводы, инфраструктуру, дороги, либо разрабатывать трудноизвлекаемые нетрадиционные запасы Западной Сибири. Вся инфраструктура есть.

Однако пока нет технологий, которые позволяли ли бы вести добычу в промышленных объемах. Можно выходить на шельф, но могут помешать санкции. Существует большой вопрос, как мы сможем нарастить объемы в перспективе. Пока делается ставка на трудноизвлекаемые, нетрадиционные запасы.

Читайте также:  Росстат: число живущих за чертой бедности россиян достигло 21 млн

Беседовала Лада КОРОТУН

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Австрии запретили майнинговую фирму INVIA GmbH
Госфонд достроит объекты Urban Group
Назван точный срок снижения беспошлинного ввоза из зарубежных интернет-магазинов
Новостройки бизнес-класса сократили объем на 4%
Аренда "однушек" подорожала
В Госдуме предложили обязать иностранные платежные системы согласовывать работу с ЦБ
Угольные споры. Как регулировать – по знакомству или по справедливости?
16-е место в Европе по доступности бензина для населения заняла Россия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *