Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Чем объясняется этот страх перед РФ и КНР, «Правда.Ру» спросила у директора Международного института новейших государств, политолога Алексея Мартынова. Он считает, что США допустили «оговорочку по Фрейду» из серии «на воре и шапка горит»: они боятся не нас, а своего отражения в нас, как в зеркале. Все недостатки, которые они приписали России и Китаю, свойственны им самим — попытки вмешательства во внутренние дела других стран, ведение гибридных войн, вторжения через социальные сети и прочие вещи, вменяемые нам.

«Достаточно посмотреть, кто контролирует те же социальные сети или интернет, чья это история — явно не наша и не китайская. Китай даже создал собственную локальную сеть, чтобы ограничить возможности внешнего воздействия. Мы себе этого позволить не можем: нас не так много, и для нас это уязвимое место», — пояснил наш собеседник.

По словам Мартынова, намерение включить РФ и КНР в Стратегию национальной безопасности США, скорее всего, связано с выделением «огромных бюджетных денег» — и чтобы их получить, надо сначала «напугать своих налогоплательщиков, а потом объяснить, почему нужно потратить четыре с лишним миллиарда долларов на совершенно ненужные действия».

Читайте также:  Американцы ограничивают с Ираном торговлю гуманитарными товарами

— Раньше в приоритетах США значилась борьба с терроризмом, который они сами же и придумали…

— Как правило, это уже традиция: на протяжении многих десятилетий, особенно после Второй мировой, как только начинают рассматривать бюджеты, например, социальных служб, сразу увеличивают градус шпиономании. Тактика та же самая — оправдать бюджет и выбить как можно больше ассигнований. У них нет других легальных источников доходов, кроме бюджетных ассигнований.

— То есть они в этом году придумали новую статью своих доходов — борьбу с Россией?

— Борьба с Россией отдельно, борьба с Китаем отдельно.  

— То, что мы с КНР оказались в одном списке, позволит нам сделать еще больше шагов навстречу друг другу?

— США продолжают упорно толкать нас в объятия друг друга. Я не то чтобы сильно радужно оцениваю эти возможные тесные взаимоотношения России и Китая. Понятно, что там много проблем, и Китай непрост. Более того, условно Китай для нас бóльшая проблема, чем для США, — просто потому, что он большой и находится прямо рядом с нами, он наша граница. Он на нас влияет своим присутствием, как одна планета на другую своими магнитными полями.

Читайте также:  Володин: Крым после нахождения в составе Украины оказался разоренным

Но то, что подобными вещами США еще плотнее нас сближают, это правда. И, кстати, возможный наш союз будет для них проблемой — не той, которую они пытаются рисовать из мнимых, выдуманных угроз, а совершенно другого плана.  

— США грамотно манипулируют государствами, они могут как подружить, так и поссорить…

— У них сейчас не очень получается грамотно это делать. Последний дивертисмент — когда Трамп одним махом устроил переполох на всем Ближнем Востоке (я имею в виду, согласился перевести посольство в Иерусалим, тем самым признав за ним статус столицы Израиля) — я не думаю, что это какая-то продуманная шахматная партия. Я думаю, это из серии «слон в посудной лавке».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Пленных вывезли из СИЗО в Луганске для обмена на ополченцев
Швеция ввела авианалог за любой перелет
НАТО собирается продемонстрировать России способность защитить себя
Володин: США подорвали экономику Венесуэлы
Китайцы возмутились "актом сепаратизма" со стороны Huawei
Адвокат Трампа пообещал доказать вмешательство Украины в выборы в США
Нью-Йорк Таймс "влипла в скандал" из-за карты Украины без Крыма

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *