Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья

Ранее король аравийского государства подписал закон, который позволяет женщинам водить автомобиль. А со следующего года жительницы королевства получат возможность посещать спортивные мероприятия на стадионах страны.

При этом у многих женщин в Саудовской Аравии до сих пор нет удостоверений личности! получать документы им разрешили, однако большинство из-за бюрократии не знают о своем праве.

Почему Саудовская Аравия стала уходить от средневековых стандартов? На эту тему в беседе с «Правдой.Ру» рассуждал профессор Дипломатической академии МИДа России, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов.

— Ситуация меняется в связи с тем, что так или иначе жизнь сама заставляет проводить подобного рода реформы. Исламские страны не хотят отставать в своем развитии от всего остального мира. Поэтому и средневековые дискриминации полов потихоньку будут сходить на нет.

— Женщинам дали право быть судьями, это означает, что они получают право работать наравне с мужчинами. Можно ли надеяться еще на какие-то уступки со стороны властей?

— Разумеется, но тут все будет идти достаточно медленно. Там общество консервативно. Оно должно адаптироваться и привыкнуть к этому.

Читайте также:  Украинцы потребовали от Зеленского рассекретить переговоры с Путиным

Однако женщинам уже разрешили выходить одним на улицу без сопровождения совершеннолетних лиц мужского пола и садиться за руль автомобиля. Это уже большое достижение.

В качестве примера могу привести, как я в 1998 году в Саудовской Аравии спрашивал местных жителей о том, почему они так поздно вышли в интернет, одной из самой из последних арабских стран. В ответ я услышал, что в Сети полно всякой гадости, она не соответствует их моральным принципам. Но деваться некуда, так как через Всемирную паутину проходит почти 98% мировой торговли.

— Что еще могут разрешить арабским женщинам в ближайшее время?

Фото по теме

8 Фото

Иранские красавицы, покорившие Голливуд

— Ограничения всякого рода будут постепенно снимать. Как минимум профессиональные. Сейчас женщины и в парламенте представлены, и у них так называемый консультативный совет. Исламские женщины достаточно активны и энергичны.

Кроме того, как полагают многие политологи, в скором времени само руководство Саудовской Аравии станет достаточно модернизированным, время берет свое. Старые люди уходят в мир иной или на пенсию.

— Каков статус замужней женщины в арабском мире? Имеет ли она право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, делать какие-то крупные покупки?

Читайте также:  В Киеве допускают возможность закупки газа в РФ на рыночных условиях

— Пока нет. Сейчас замужняя женщина занимается хозяйством и семьей. А в отношении имущества распоряжается муж, с ним необходимо согласовывать все дела и приобретения.

Воспринимать такой уклад жизни, наверное, пока нужно как данность. Но мы отлично знаем, что подобного рода средневековые обычаи постепенно размываются. И все это происходит, несомненно, под влиянием самой жизни.

Беседовала Оксана ОРЛОВСКАЯ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Франция просит созвать Совбез ООН из-за войны Турции в Сирии
The Guardian рассказала о "печальном известном фашистском батальоне "Азов"
Эсминец США с "Томагавками" встал напротив базы РФ в Тартусе
Украина потребовала от "Газпрома" еще 12 млрд долларов
На Западе рассказали о голе России в ворота пропаганды США
"Жёлтые жилеты" в Париже: полиция разгоняет демонстрантов водомётами и слезоточивым газом
Надежду Савченко выдвинули в кандидаты на пост президента Украины
The Telegraph рассказал о третьем "отравителе Скрипалей" из ГРУ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *