Кремль заявил об опасениях провокаций во время визита МАГАТЭ на ЗАЭС

Песков заявил, что Москва опасается провокаций во время визита МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

Фото: IAEA / Reuters

Москва опасается провокаций со стороны Киева во время визита делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС). Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, его слова передает РИА Новости.

«Мы, безусловно, опасаемся провокаций с украинской стороны, учитывая, что не прекращаются совершенно варварские провокационные обстрелы. Мы это видим. Предпринимаются другие попытки дестабилизировать ситуацию», — сказал представитель Кремля.

Также он отметил, что Москва по-прежнему заинтересована в прибытии делегации на атомную станцию, а также выражает готовность взаимодействовать.

Что известно об обстрелах Запорожской АЭС

Обстрелы Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), с 28 февраля находящейся под контролем российских войск, начались 4 марта. В Минобороны сообщили, что группа украинских диверсантов обстреляла станцию, а после устроила на ее территории пожар. После этого станция начала подвергаться обстрелам регулярно.

По данным Министерства обороны России, только с 18 июля по 18 августа Украина 12 раз обстреляла ЗАЭС из реактивных систем залпового огня и артиллерии. Кроме того, электростанция была атакована с помощью дронов-камикадзе.

Читайте также:  В России выявили 5631 случай коронавируса

25 августа глава администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что только за сутки ВСУ 29 раз обстреляли район Энергодара, нанеся 17 ударов непосредственно по ЗАЭС. В понедельник, 29 августа, ВСУ пробили артиллерией крышу спецкорпуса № 1 ЗАЭС, где хранится свежее топливо для реактора.

Киев отрицает свою причастность к обстрелам ЗАЭС, перекладывая вину за них на Москву. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия «без всяких условий» должна как можно скорее передать контроль над станцией миссии МАГАТЭ.

30 августа миссия организации во главе с ее гендиректором Рафаэлем Гросси прибыла в Киев. В Кремле подчеркнули, что Москва заинтересована в визите организации на ЗАЭС и ждет его.

1 сентября миссия МАГАТЭ отправилась в сторону ЗАЭС в контролируемом Россией городе Энергодар. Руководитель агентства Рафаэль Гросси сказал, что миссия знает о «повышенной военной активности в этом районе», но продолжает выполнять свой план по посещению объекта и встрече с персоналом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Опасную находку времен Второй мировой американка пыталась вывезти из Австрии
Раскрыты все тайны и сюрпризы магазинного шашлыка
Львы, которые выживают при любых условиях
В парижском аэропорте начали эвакуацию из-за модных туфель пассажирки
Вице-премьер России Борисов покинет свой пост
В России пообещали ответ на атаку беспилотника в Севастополе
Пленный командир ВСУ рассказал о планах наступления на российские регионы
Россиянка сдала ЕГЭ в 81 год