Коньяк – особенности приготовления, выбора и употребления

Название коньяка рассказывает о его родине. Одноименный город на западе Франции славится выращиванием винограда, который покрывает местные склоны вплоть до соседнего города Бордо, всемирно известного винодельческим производством.

Как получают алкоголь 

После сбора виноград прессуют и оставляют для непродолжительного брожения. Дистилляция проходит в два этапа с использованием медного перегонного куба. В результате выходит чистый спирт со средним содержанием алкоголя (70%). На данном этапе продукт называют eau-de-vie – «вода жизни».

Спирт разливают в новые дубовые бочки – начинается медленный процесс созревания. Благодаря пористости древесины жидкость при контакте с воздухом снаружи поглощает некоторые элементы из дерева. За счет этого коньяк приобретает особый цвет и букет ароматов. Через несколько месяцев спирт отправляется в старые бочки, где продолжает медленно созревать.

Добавление дистиллированной воды снижает содержание алкоголя до 40%. Спирт замораживают до -5 градусов – это предупреждает образование осадка. После этого процеживают и хранят несколько месяцев перед розливом в бутылки. Созревания на этом этапе уже не происходит.

Как и у вина, свойства и вкус коньяка только улучшаются с годами. В молодых напитках ощущается нотка спирта – они больше подходят для коктейлей.

Читайте также:  Каталог запчастей на Isuzu

Система классификации помогает понять возраст и престижность алкоголя. Обычно обозначения указаны прямо на бутылке:

 

  • Very Special, или VS, – самый молодой и дешевый. Срок выдержки – до 2 лет. Вряд ли получится наслаждаться таким в чистом виде, больше подходит для коктейлей.
  • Very Special Old Pale, или VSOP, – выдержан от четырех лет.
  • Extra Old, или XO, – выдержка составляет от шести лет. Это самые популярные сорта, которые рекомендуется пить в чистом виде.

Встречаются и другие обозначения. Например, Heritage означает длительную выдержку – больше 60 лет. А Hors d’Age указывает на то, что напиток настолько старый, что его точный возраст назвать затруднительно.

Как выбрать и не разочароваться 
Лучший алкоголь производят не только во Франции, на родине напитка – другие страны тоже могут вас удивить. Попробуйте коньяк Лезгинка Кизлярского коньячного завода. Дистиллят для него выдерживают в дубовых бочках от 6 лет. Насладитесь ароматом с нотками сухофруктов и приятной горчинкой вкуса.
Хороший алкоголь легко отличить. Он прозрачный, не имеет осадка, мутноватых примесей. В процессе созревания приобретает вязкость, выделяются дубильные вещества, которые придают маслянистость. Чтобы проверить выдержку, достаточно перевернуть бутылку. Посмотрите, остаются ли на стекле маслянистые следы.
Оттенок варьируется от темно-коричневого до янтарного. Некачественный продукт способен выдать запах – аромат не должен отдавать спиртом. Ощущаются ноты дуба, шоколада, сухофруктов, у зрелых сортов – ванильные нюансы.
Как правильно пить 
Коньяк принято пить из специальных бокалов – снифтеров. У них округлая форма, короткая ножка, сужающиеся кверху стенки. Рекомендуемая температура напитка – около 25 градусов. Бокал стоит немного подержать в ладонях, чтобы естественным теплом нагреть. Сначала неторопливо насладитесь всеми слоями аромата. Потом делайте медленные глотки, стараясь ощутить все грани вкуса.

Читайте также:  Юрист и сценарист Иван Соловьев выпустил новую книгу

Традиционно пьют неразбавленным и неохлажденным. У французов есть интересное правило: сначала идет чашечка кофе. Потом медленно выпивается коньяк, затем можно закурить сигару.

С крепким напитком готовят вкусные коктейли. Например, такой: коньяк смешивается с колой в равных частях, добавляется лед. Возьмите на заметку интересный рецепт для праздничного стола. В стакан выложите лед, добавьте коньяк и ананасовый сок – 60 и 120 мл соответственно. Вишенкой на торте становится шампанское – перед подачей в бокал наливается около 30 мл.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *