Помогает ли биткоин отмывать деньги?

Напомним, что биткоин изначально был разработан в качестве анонимного платёжного средства. И многие мошенники нашли в нём ряд особенностей, которые позволяют легко обходить закон.

Биткоин и криминал

Конечно, у биткоина есть ряд преимуществ, по сравнению с традиционной банковской системой. В мире пока ещё не выработали единый подход к регулированию криптовалюты, поэтому растёт число вопросов об истинной роли цифровых денег и о том, какие именно их особенности требуют особого внимания со стороны властей.
Рекомендуем узнать все о Litecoin https://www.megaxchange.org/articles/litecoin/.
Подобные вопросы уже  долгое время циркулируют в криптосообществе. В приорите — выработать методы по отслеживанию и предотвращению криминальной активности, а также по поимке киберпреступников.

Однако справится с такой задачей пока не удалось, поскольку криптовалюты построены на принципах анонимности и полной децентрализации. В свою очередь, это создаёт прекрасную возможность для преступников, желающих отмыть деньги.

Исследование показало, что почти 10% всех нелегальных доходов в сети исходят из сферы кибер-преступлений. Это означает, что кибер-преступники с помощью криптовалют могут зарабатывать деньги нелегальным способом и переводить их в наличные. Кроме того, криптовалюта дает возможности уклоняться от налогов и скрывать свой настоящий доход.

Читайте также:  Каким ресурсам требуется seo продвижение сайта?

Как анонимность биткоина используется преступниками

В отличие от традиционной банковской системы, в мире криптовалют нет никакого посреднического органа, который бы выполнял роль центрального регулятора. Владельцу бизнеса в этой сфере вовсе не нужны посредники, что могло бы  замедлить процесс обмена криптовалют.

Отдельные физические лица сами для себя выполняют роль банков, если говорить о криптовалютах. У каждого пользователя криптовалют есть собственный приватный ключ к кошельку с биткоинами, то есть, люди сами в ответе за свои токены. Это и есть первый механизм уклонения от налогов, поскольку для операций с биткоином людям не нужны посредники. Впрочем, некоторые крупные крипто-аналитические платформы уже разрабатывают планы, как можно это изменить. Они делают всё возможное для того, чтобы сделать транзакции с участием криптовалют легко отслеживаемыми.

Криптобиржи и их риски

Что может представлять риск для организаций, которые занимаются тем, что находят покупателей и продавцов и сводят их вместе? У некоторых организаций нет механизмов по верификации своих клиентов, поэтому использование их услуг может оказаться довольно опасным. Более того, криптобиржи часто хранят депозиты своих клиентов. Как показывает практика, криптобиржи оказываются первоочередными целями для хакеров, что приводит к потере огромного количества денег.

Читайте также:  Лучшие сервисы для бизнеса: преимущества и особенности

Это уже связано с тем, что криптобиржи редко имеют серьезные протоколы безопасности, и они крайне редко обеспокоены сохранностью личных данных своих клиентов, что также представляет огромную опасность для пользователей.

Отсутствие верификации покупателей — это тот метод, который используют многие новые криптобиржи. Так они стараются нарастить объёмы торговли.

Но связи с тем, что клиентов никто не проверяет, криптобиржи иногда подтвергаются хакерским атакам. За прошедшие 7 лет, с 2011 года, произошло около 30 взломов различных криптобирж. Это привело к утечкам капитала различных масштабов. Многие из криптобирж после взлома были вынуждены закрыться.

В ходе хакерских атак злоумышленники украли около одного миллиона биткоинов. Если учитывать их стоимость по курсам на момент кражи, то сейчас ущерб составил бы  4 миллиарда долларов. А в связи с широким распространением криптовалют, потратить украденные биткоины не составляет труда, потому что на рынке уже есть варианты покупки недвижимости за токены.

Ещё один прогноз от аналитиков — в ближайшем будущем почти 25% всех операций с недвижимостью будут проходить с использованием криптовалют, поскольку сама технология блокчейн предоставляет довольно весомые гарантии для совершения подобных сделок.

Читайте также:  Технология аппаратной косметологии

Что нас может ожидать в будущем

В настоящее время, биткоин находится под тщательным наблюдением регуляторов, что заставляет мошенников постоянно менять свою тактику. Несмотря на то, что вся необходимая информация о транзакциях хранится в блокчейне, при должном усердии можно получить лишь около 60% нужной информации.

По всему миру регуляторы пытаются ввести новые запреты на криптовалюты. Однако однако официальные органы не могут до конца понять основную концепцию биткоина. В настоящий момент самый эффективный метод отследить транзакции — это контроль за обменом биткоинов на фиатные валюты.

Таким образом, если злоумышленник попытается обменять биткоины на фиатные деньги, власти смогут с лёгкостью отследить всю историю транзакций с его кошелька.

Впрочем, аналитики уверены: в будущем нас ждут куда более продвинутые методы по контролю за оборотом криптовалют. В итоге, рынок станет прозрачнее и безопаснее.

GMO открыла онлайн-биржу для торговли биткоинами

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Где в Европе находится очаг паразитов?
Киев обвинил Москву в организации нападений на евреев во Львове
Становимся самостоятельными домохозяйками
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
За что увольняют предпенсионеров и как с этим бороться
Адвокат Салмин представил доказательства по поддельному диплому судьи Хахалевой
Государство может лишиться Транспортно-логистического комплекса в Усть-Луге
Практичная мебель для прихожей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *