Комитет Госдумы одобрил уголовное наказание для добровольцев за ряд преступлений

Комитет ГД одобрил наказание добровольцев за преступления против военной службыСюжетИзменения в законодательстве:

Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»

Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству одобрил ко второму чтению законопроект о распространении на добровольцев уголовной ответственности за ряд преступлений против военной службы. Об этом сообщает ТАСС.

Законопроект предполагает внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Согласно действующему законодательству, преступления против военной службы — те, что совершены военнослужащими, проходящими службу по призыву или контракту, а также теми, кто пребывает в запасе, во время прохождения военных сборов. Ответственность добровольцев за это не предусмотрена.

Парламентарии предлагают распространить на членов добровольческих формирований ряд положений статей Уголовного кодекса. В частности, наказывать за неисполнение приказа, сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы, а также за насильственные действие в отношении него. Помимо этого, предлагается наказывать добровольцев за самовольное оставление части или места службы, дезертирство, уклонение от исполнения обязанностей через симуляцию болезни, а также за порчу или утрату военного имущества или полное его уничтожение по неосторожности.

В законопроекте речь идет о деяниях, которые совершены в период мобилизации или военного положения, в военное время или в условиях вооруженного конфликта. В эти периоды на добровольцев также хотят распространить ответственность за нарушение правил обращения с оружием и предметами, которые представляют повышенную опасность для окружающих, и за нарушение правил вождения или эксплуатации машин.

Читайте также:  Осужденный за торговлю людьми россиянин получил свободу после службы на СВО

Документ внесли в нижнюю палату парламента 10 ноября, 20 ноября его одобрили в первом чтении.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Как прожить 104 года и не скурвиться?
Российский губернатор обратился к жителям после подрыва двух человек
Стало известно о попытке прорыва диверсантов ВСУ в Брянскую область
В Госдуме отреагировали на данные о шпионаже США за Зеленским
Российские военные уничтожили две бригады ВСУ
В Кремле прокомментировали возвращение Фридмана в Россию
Появились подробности о массовом отравлении детей в училище под Москвой
Названы две особенности зафиксированной в России микоплазменной инфекции