КНДР — 70. Насколько устойчив мир на Корейском полуострове?

— Ты согласен с нашим знаменитым марксистским историком Михаилом Покровским, что история — это политика, обращенная в прошлое? В отношении КНДР это так?

— Для Дальнего Востока и дальневосточной исторической традиции это наиболее актуально, потому что на Дальнем Востоке история писания, историческая политика и история вообще всегда воспринимались как сборник негативных или позитивных прецедентов. И очень хорошо видно, как на примере корейской истории разные историографические школы, говоря о делах прошлого, имеют в виду настоящее или будущее.

— То есть история говорит не только о прошлом, но и о будущем тоже? А 70-летие Народно-Демократической Кореи — хороший повод поговорить не только о прошлом, но и о будущем.

— Да, именно так.

— Ведь образование КНДР последовало за провозглашением американцами независимости Южной Кореи?

— Да, но дело в том, что к моменту освобождения страны на территории Южной Кореи, да и Северной тоже, никакого серьезного национально-освободительного движения не было. Даже в Маньчжурии с начал сороковых годов японцы зачистили всех партизан. Именно поэтому, когда страна наконец была освобождена, выглядело это (простите) как в дурацком анекдоте про концлагерь.

7 Фото

Трехдневное устрашение Северной Кореи закончилось

Читайте также:  Генсек ОАГ назвал "возможным" военную операцию против Венесуэлы

В один прекрасный день всех собрали на площади и сказали: «Война закончена, всем спасибо, все свободны». Советская армия освободила Корею, но дошла с боями она только до части районов Северной Кореи, после чего японцы сдались. Думаю, это было лучшим решением с точки зрения избегания потерь. Но к этому времени о Корее у нас и на Западе было известно меньше, чем о Марсе.

В Советском Союзе случилась печальная пересменка, когда старшее поколение в основном попало под репрессии, а новое еще не выросло. А в Америке специалистов по Корее и раньше практически не было, поэтому 11 августа состоялось срочное совещание представителей американской армии, флота и Госдепа, где нужно было коротко придумать некую новую модель раздела мира.

Ведь никто не ожидал, что японцы сдадутся так быстро. Все ожидали, что война с ними закончится в 1946 году или даже в 1947-м, несмотря на атомные бомбы, мощь которых тогда еще подвергалась определенному сомнению. Но уже 15 августа японское командование отдало приказ сдаваться, а 2 сентября была подписана окончательная капитуляция.

И вот после бессонной ночи двум американским подполковникам, один из которых был связан с Госдепом, а потом даже стал госсекретарем, дали полчаса, карту Дальнего Востока и приказали придумать что-нибудь. Решение было очень простым: мы отдадим русским Маньчжурию, потому что они все равно уже там, зарезервируем за собой Японию, но дадим русским высадится на Хоккайдо.

Читайте также:  Почему США не накажут Саудовскую Аравию за пропавшего журналиста

А что касается Кореи, то мы ее формально поделим по-братски — по 38-й параллели, примерно пополам, на две одинаковые по площади оккупационные зоны. Только на Юге останется столица и в два раза больше человеческих ресурсов. Опять-таки надо понимать, что делить Корею на два государства тогда еще не собирались. На Московском совещании 1945 года была принята идея опеки с двумя зонами.

В дальнейшем, когда страна будет готова, планировалось провести некие единые выборы, а затем демократическое правительство определило бы будущее Кореи. Но уже с 1946 года начались трения между советской и американской стороной, переходящие в холодную войну. Американцы первыми передали корейский вопрос на рассмотрение ООН, которая тогда в значительно большей степени зависела от Соединенных Штатов. Паритет там сложился после распада колониальной системы.

А тогда вынести вопрос в ООН, особенно на всеобщее голосование автоматически означало, что международное сообщество проголосует так, как надо Вашингтону. Советский Союз это решение опротестовал, заявив, что оно не входит в компетенцию ООН. Это мнение не было принято к сведению. ООН сформировала комиссию, которая должна была провести выборы и все посчитать. Советский Союз не пустил ее на Север. Таким образом и возникли две Кореи.

Читайте также:  Стало известно, зачем Германии нужен "Северный поток-2" на самом деле

— Что сейчас происходит в Северной Корее?

— Там в последнее время происходят большие перемены. И что очень важно, изменения к лучшему идут не только в столице, а по всей стране. Пхеньян не является витриной, за которой ничего нет. Я очень надеюсь, что период разрядки, который сейчас продолжается, может завершится полным примирением. Но в любом случае, эта передышка и худой мир, который лучше доброй ссоры, очень полезны.

И конечно, я поздравляю народ и лидера КНДР с 70-летием. Это — действительно важный и значимый для них праздник. Я желаю им дальнейшего счастья и процветания, решения проблем, сохранения нынешней ситуации мира. И чтобы в Пхеньяне было больше котиков…

Беседовал Саид Гафуров

Подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

США — КНДР: Путина признали закулисным игроком

Ким Чен Ын решился на объединение Корей. Как это будет

Трамп рассказал о любви с Ким Чен Ыном

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Матрешка Чебурашковна: почему Запад скупает русские игрушки
Британский политолог покаялся за выдуманную и напугавшую Запад "доктрину Герасимова"
Британские спецслужбы готовятся к кибератаке РФ
ООН призвала Facebook соблюдать права террористов
В ЕС определились с новыми санкциями по "делу Скрипалей"
Иран дал сигнал США: "Сваливайте из Сирии"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *