Китай занял лидирующие позиции по производству и поставкам в разные страны мира черной икры.
Лидерами по ее добыче всегда были Россия и Иран. Они вели промысел осетровых в Каспийском море. Но после того, как в 1991 году Советский Союз, регулировавший рыболовство, распался, популяция осетров была практически уничтожена. Постарались, понятное дело, браконьеры. Тогда, в 2008 году, был объявлен строжайший запрет на лов осетров в Каспии.
А черная икра, соответственно, практически исчезла из меню. Тогда-то в разных странах и стали появляться осетровые фермы. Больше всего — и это неудивительно — их открылось в Китае.
О самой крупной осетровой ферме в этой стране, продукция которой подается сегодня в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, рассказывает Agence France Presse.
«Несмотря на то, что в последние годы страна переживала многочисленные продовольственные скандалы, икра осетровых китайского производства заслужила уважение ценителей икры во всем мире.
Недавно она ощутимо подорожала в США, поскольку китайская икра попала в список продуктов, на которые, в ходе торговой войны между США и Китаем, был установлен 25% тариф» — — отмечается в материале издания.
Где в Китае добывается черная икра
Основная часть икры в Китае поступает из окруженного горами озера в восточной провинции Чжэцзян. Именно здесь расположена осетровая ферма лидера отрасли — компании Kaluga Queen.
Бренд был создан в 2005 году специалистами, работавшими в министерстве сельского хозяйства, и сейчас она производит более трети икры в мире. Именно это и делает Китай мировым лидером.
Kaluga Queen — крупнейшее промышленное предприятие продуктового рынка Китая: 300 сотрудников, ухаживают за 200 000 рыб. Осетры на этой ферме достигают четырех метров в длину и весят до 300 кг.
«Они нам как дети. Мы знаем их с момента, когда они совсем маленькие, поэтому очень тяжело видеть, когда их отправляют на разделку. Но это наша работа, поэтому, как только они достигают половой зрелости, самок вылавливают и доставляют в особую лабораторию», — сказал Цяо.
«Цена Ferrari»
В прошлом году «Kaluga Queen» произвела 86 тонн икры, большая часть которой предназначалась для экспорта, причем половина была отправлена в Европейский союз, 20% — в США, 10 — в Россию.
В зависимости от вида цена за килограмм варьируется от 10 000 до 180 000 юаней (от 1 420 до 25 600 долларов США).
Самые дорогие «сорта» черной икры стоят до двух миллионов юаней.
«Это цена Ferrari», — сказал Ся Юнтао, вице-президент компании.
Непростой путь к признанию
«Чтобы завоевать доверие клиентов, «Kaluga Queen» прошла «длинный путь с тех пор, как в 2006 году компания выпустила свою первую банку» — говорит Ся.
И это чистая правда. Китайская икра должна была преодолеть скептицизм со стороны иностранных клиентов, которые привыкли к заголовкам новостей о пищевых скандалах — от загрязненного сухого молока до соевого соуса, содержащего мышьяк и риса, испорченного кадмием.
«Несколько лет назад клиенты неохотно говорили о китайской икре», -говорит Рафаэль Бушез, президент Kaviari, парижского поставщика известных ресторанов.
Ему, по его словам, стоило когда-то больших трудов убедить клиентов, объяснить, как китайские производители разводят рыбу и какие экологичные методы используют для этого.
Сегодня Kaluga Queen имеет годовой оборот в 220 миллионов юаней, а среди её клиентов числятся немецкая авиакомпания Lufthansa и L’Atelier de Joel Robuchon, — ресторан с двумя звездами Мишлен в Шанхае.
А недавно, по словам Ся, покупателем стал личный повар Ким Чен Ына.
Сами же производители надеются, что
«Дональд Трамп попробует нашу икру и скажет: «Мне нравится! Давайте снизим тарифы и поможем китайской икре завоевать Америку!»
Подпишитесь на нашу рассылку
Подписаться
Обсудить
Темы
китай
черная икра
осетровая ферма
Новости партнеров
Актуальная аналитика
Силовые структуры
Интересные факты о древнеримской армии. Подход к сражениям
Формула небес
Архитекторы гармонии и красоты — Гороскоп дня
Авто
Экономим на бензине зимой: советы по сокращению расходов на топливо