Китай разрушит сланцевую промышленость США

«Поставки сырой нефти в Китай в последние недели полностью прекратились», — сообщает агентство «Рейтер». «Мы являемся одним из основных поставщиков сырой нефти из США в Китай. Раньше (до торговой войны) у нас был хороший бизнес, но теперь он полностью остановлен», — сказал президент China Merchants Energy Shipping Co (CMES) Се Чунлин в среду, 3 октября, на глобальном морском форуме в Гонконге.

Согласно данным Refinitiv Eikon, поставки сырой нефти из США в Китай в сентябре упали до 600 тысяч баррелей в месяц по сравнению с 9,7 миллиона баррелей в августе.

Китай таким образом отвечает на ввозные пошлины, наложенные за полгода Дональдом Трампом в отношении китайских товаров на общую сумму около 400 миллиардов долларов. Сюда относятся сталь, алюминий, электроника. Китай уже ответил повышенными тарифами на американскую продукцию сельхозназначения и на прошлой неделе добрался до СПГ и нефти.

«Нефть, совершенно очевидно, выбрана по той причине, что она не очень привлекательна в таком виде, в котором она поступает в Китай», — сказал «Правде Ру» эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. По его мнению, Пекин покупал американские энергоносители «только из соображений лояльности к торговому партнеру», так как возить тихокеанскими танкерами эти носители очень дорого — огромные суммы платятся за страховку танкеров.

Читайте также:  Как конверсии стать двигателем прогресса

Конечно, Россия может получить от разборок между США и Китаем экономическую выгоду и поучаствовать в разделении рынка энергоносителей для Китая. Владимир Рожанковский полагает, что «мы вряд ли сможем конкурировать с нефтью из Персидского залива: ее много, и она низкозатратная. Но мы могли бы хотя бы частично обеспечить СПГ и нефтью, по крайней мере, северные регионы Китая».

Причем надо действовать быстро и разрулить проблемы, с которыми сталкивается строительство нефтепровода («Роснефтью») и газопровода («Сила Сибири») в Китай. Одной из проблем называлась несговорчивость Китая в плане цены на поставляемые ресурсы. Другой — требование найма исключительно китайских персонала и подрядчиков на строительство. Вероятно, теперь Китай будет сговорчивеее, так как на Восточном экономическом форуме Си Цзиньпин дал поручение ускорить переговоры по «западному маршруту».

Для США же все обозначается совсем в неприятном виде. По мнению исполнительного директора Qatar Petroleum Саада Шерида Аль-Кааби, китайские пошлины могут нанести ущерб отрасли сжиженного природного газа в США, цитирует его CNBC. Такое же замечание можно сделать и в отношеннии нефтедобывающей отрасли. США нарастили ее экспортный потенциал только благодаря «сланцевой революции».

Читайте также:  Коллекторы начали "охоту" на беднеющих россиян

США стремятся стать доминирующим экспортером энергоресурсов, а Китай является вторым по величине импортером энергии в мире (после США). В 2017 году около 15 процентов экспорта американского СПГ шло в КНР. Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило в своем июньском докладе по газу, что мировой экспорт СПГ увеличится на 20 процентов к 2023 году, и экстраполировало, что США станут вторым по величине поставщиком СПГ (после Катара) в мире. Теперь эти планы под большим вопросом.

Читайте по теме:

Крадущийся тигр: Китай разгромит США по заветам предков

Китай призвал США отойти от края пропасти

В США размышляют, как спастись от союза России и Китая

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Строительство 150 млн кв. м недвижимости предусмотрено Генпланом новой Москвы
Объем продаж в 70% элитных поселков приблизился к нулю за 2017 год
Дом на Рублевке продан за 15 млн долларов
Минстрой готовит нацпроект "Жилье и городская среда"
Открыта регистрация на Конгресс индустрии детских товаров
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Жительница Твери отдала телефонному аферисту более 240 тыс.рублей
Кому на Руси жить хорошо? На сакраментальный вопрос ответил Forbes

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *