Исламу нанесен удар в Австрии. Что дальше?

В Австрии должны быть закрыты семь мечетей и лишены вида на жительство 40 из 260 имамов. Как заявил в пятницу, 8 июня, в Вене канцлер Себастьян Курц «параллельные общества, политический ислам и тенденции радикализации не должны иметь место в нашей стране». «Мы только в самом начале пути», — добавил вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе. Среди прочих закрывается мечеть в Вене, которая, как подозревается, находится под влиянием ультранационалистов из турецкой организации «Серые волки». Салафитская «Арабская религиозная община» с шестью мечетями также распущена.

Ислам существует в стране под эгидой ассоциации «Турецко-исламский союз культурного и социального сотрудничества в Австрии» (ATIB). Это более чем 60 молельных домов с более чем 100 тысячами членов.

Работают также исламские детские сады и клубы. Недавно Австрия обсуждала утренник детей, которые в военной форме выдавали приветствие «Серых волков» (скрещенные пальцы в виде морды волка). Лозунг этой организации: «Пусть прольется наша кровь, но восторжествует ислам».

Заметим, что на многотысячном митинге в Мерсине, прошедшем 10 марта 2018 года, президент Турции Реджеп Эрдоган приветствовал своих сторонников таким же жестом.

Предлог для санкций — нарушение закона об исламе от 2015 года, который запрещает иностранное финансирование мечетей и оговаривает их «позитивное отношение к государству и обществу».

Читайте также:  Сотрудница офиса Зеленского задержана за коррупцию

Турция уже раскритиковала действия Вены. «Эта мера является выражением «исламофобской, расистской и дискриминационной волны, которая проходит через эту страну», — написал пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калин в «Твиттере». «Скандальное решение в Австрии, они закрывают мечети», — пишет газета «Хюрриет». «Канцлер Себастьян Курц, отмеченный как «Вундеркинд», показал свое уродливое лицо», — замечает газета «Аскам».

6 Фото

Главная джума-мечеть российских татар

Как сказал «Правде.Ру» президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» кандидат социологических наук Алексей Гришин, «если у государства есть информация об экстремистской деятельности организаций, то оно должно реагировать».

Кроме того, по словам эксперта «Правды.Ру», в Европе «наступила усталость от агрессивного исламистского лобби, которое преступно использует ислам в своих политических, коммерческих или иных целях». Это первая ласточка большого длительного процесса по борьбе с исламистами, которые во множестве прибыли в Европу с волной беженцев.

Организация «Серые волки» широко распространена в самой Турции, и Анкара использовала подобные организации за рубежом для продвижения своих интересов. «Ну, в какой-то мере спецслужбы с ними работали, это точно», — заметил Алексей Гришин в интервью «Правде.Ру».

Читайте также:  Турция рассматривает вопрос покупки американских комплексов Patriot

По мнению эксперта «Правды.Ру», Эрдоган вступился за представителей турецкой общины. Эти заявления — для внутреннего рынка: он должен показать, что он отец нации. Что касается Курца, то он выполняет свои предвыборные обещания по ограничению миграции и борьбе с экстремизмом. «Экономические реформы в столь короткий период провести невозможно, а принять конкретные решения по защите своего населения — это очень популярная и правильная мера», — сделал вывод Алексей Гришин в беседе с корреспондентом «Правды.Ру».

С точки зрения политолога Маиса Курбанова, действия Австрии — это исламофобия. «Раньше они куда смотрели? Раньше такие проблемы не возникали, а сейчас возникают, потому что изменилась позиция и политика Турции в Сирии и изменилось отношение к Реджепу Эрдогану».

По мнению Маиса Курбанова, «это чистая политика, турецкий ислам никакого отношения к «Серым волкам» не имеет». «Да, в Турции это когда-то была очень актуальная тема, но она уже давно снята. Радикализм в Турции запрещен, также и ваххабизм, и другие террористические течения. Но в Европе они не запрещены, действуют очень открыто, имеют большую защиту со всех сторон, поддержку. Даже те боевики, которые сегодня получают ранения в Сирии, едут лечиться в Европу», — сказал «Правде.Ру» политолог.

Читайте также:  В ЕС посчитали несправедливыми упреки в недостаточной помощи Украине

По его мнению, за Австрией последуют и другие государства, потому что между Европой и Турцией ухудшаются отношения и Европа давит на Эрдогана через религиозный фактор, зная, что в Турции религия становится основным аспектом государственности. «Но это не та религия, которая призывает к радикализму, или убийству, или терроризму, а именно призывает, наоборот, к объединению, к толерантности, к миру и спокойствию», — рассказал эксперт «Правды.Ру».

Заметим, что ислам не является религиозной и культурной традицией Европы. Исследовательский центр «Пью» предсказывает исламу статус основной религии к концу XXI века, поскольку, как считают специалисты, «в Европе христианство буквально вымирает». Возможно, австрийцы первыми в Европе почувствовали, что скоро от их идентичности ничего не останется. Поэтому действия Вены можно назвать инстинктом самосохранения, тут уж не до сантиментов.

Читайте по теме:

Турция между исламизмом и Европой

Канцлер Австрии не верит во вступление Турции в Евросоюз

Немцы бегут из Германии, а ЕС платит за это Турции

ФСБ захотела знать еще больше о своих сотрудниках

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *