Искусство провала: а что Касьянов?

Архивное фото

Неделю назад Ксения Собчак и Дмитрий Гудков объявили о создании очередной свободной партии — Партии перемен. С названием все понятно, поскольку перемен сердца партстроителей требовали еще в 2011–2012 годах. Тогда, правда, не очень заладилось — Координационный совет оппозиции превратился в такой фарс, что его участникам, похоже, до сих пор стыдно вспоминать. Теперь вот будет партия…

Читайте также: Неизбежно: Собчак посоветовала Западу, как наказать Москву

Точнее сказать, она уже существует и называется «Гражданская инициатива». Ее основатель, экс-министр экономики Андрей Нечаев, похоже, готов уступить руль куда более молодым даме и господину. Тем более, что кто-то из них — вероятнее всего, Дмитрий Гудков — явно желает попробовать силы на выборах мэра столицы, которые пройдут этой осенью.

Впрочем, едва ли смена партийного руководства большая проблема — за все время своего существования главным достижением «Гражданской инициативы» стало выдвижение Собчак кандидатом на пост президента.

Куда больше интереса представляет то, каким образом партия Собчак-Гудкова собирается уживаться со своими идеологическими единомышленниками. На этой крайне ограниченной поляне уже пасутся «Яблоко» и «Парнас» Михаила Касьянова. Плюс еще Алексей Навальный, для которого партстроительство явно непрофильное занятие.

Читайте также:  Россия решит легитимность выборов на Украине после подсчета голосов - Песков

Читайте также: От Калининграда до Камчатки: как США готовят Россию к «майдану»

С «Яблоком» все более-менее понятно — Григорий Явлинский на выборах получил в два раза меньше голосов, нежели Собчак. Про какие-то альянсы здесь говорить… Да не о чем здесь говорить, поскольку их не будет.

С «Парнасом» ситуация интереснее. Вообще, партия Михаила Касьянова отказалась от выдвижения кандидата на выборах. И правильно сделала. Правда, сам Касьянов подчеркивает, что, дескать, в стороне мы не остались, тысячу наблюдателей подготовили.

Оценивая прошедшие выборы, Михаил Михайлович не нашел для них ни одного доброго слова. «Грамотно и технологично Кремлю удалось лишь одно — раздробить демократическую оппозицию и деморализовать её электорат. Наши единомышленники портили бюллетени или их голоса разделились между Собчак и Явлинским, либо они просто не пришли на участки. Никакого консолидированного действия, к которому мы неустанно призывали, не вышло», — печально констатировал лидер «Парнаса».

Читайте также: К истокам: «Свободная Россия» организует комитет по борьбе с Россией

Досталось всем — и провалившим свои кампании Собчак и Явлинским, и Алексею Навальному с его проектом бойкота выборов. Поскольку «своими действиями все они содействовали имитации выборного процесса, приняв поодиночке участие в грязной игре Кремля».

Читайте также:  Навальный поставил не на тех "лошадок": Соболь и Гусева проваливают предвыборные кампании в столицах

«За две недели до дня голосования ПАРНАС призвала Собчак и Явлинского снять свои кандидатуры с этих «выборов». Это было бы сильным гражданским поступком, громкой политической акцией, позволившей избежать унижения и сохранить репутацию. Но ни один из них не нашел в себе сил принять такое решение», — подчеркнул Касьянов. И в очередной раз предложил объединяться, дабы не пропасть поодиночке.

Вряд ли, впрочем, призыв этот будет услышан. Чтобы он получил хотя бы шанс, Михаил Касьянов и Ко должны иметь хоть какое-то влияние. И отнюдь не в пределах пары сотни лайков в «Фейсбуке». Если говорить просто — кому и зачем нужны «Парнас» и Касьянов? Партию он — в отличие от Нечаева — не отдаст. А кроме как обладания регистрацией в минюсте (как и «Гражданская инициатива») более ни в каком качестве «Парнас» никому не интересен.

Читайте также: Надоел 2.0: Ходорковский хочет решить вопрос с Путиным по понятиям

На данный момент ситуация такова. По сути, на либеральном фланге действуют несколько политических сил (понятно, что про «силы» большое преувеличение, ну пусть уж) — Алексей Навальный и его поклонники, Собчак-Гудков, «Яблоко», «Парнас». Плюс заграничный Гарри Каспаров со своим форумом «Свободная Россия». Который, впрочем, пока занят раздачей интервью, в которых клеймит «путинский режим» — востребован «давний противник Кремля» после произошедшего в Солсбери. Ну и иногда еще мелькнет на горизонте Михаил Борисович Ходорковский с каким-нибудь очередным проектом по подготовке гражданского обществе к смене власти.

Читайте также:  Песков: Россия относится с пониманием к эмоциональным заявлениям Лукашенко

Вот с таким набором российские либералы и начнут подготовку к следующим выборам — в первую очередь, в Москве. И уже понятно, что из всего этого получится…

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Советник президента Клименко ушел с поста председателя совета ИРИ
ВМФ получит ракетный корабль с "Калибрами"
Reuters и Bloomberg: Трамп потребовал вернуть Путина в G8
Пути назад нет? Проект пенсионной реформы внесли в Госдуму
Плати молча: найдена причина, почему России не нужен "Северный поток - 2"
За реальное изнасилование можно ответить условно
Bloomberg: Путин мечтает сделать Россию "красивее" США и Европы
Путин предложил разрешить Следкому самостоятельно проводить судебные экспертизы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *