ИноСМИ связали «спонсоров Донбасса» с кипрским офшорным делом

Об этом написал даже американский Forbes: автор Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza) со ссылкой на украинские источники называет Ростовцева «одним из коммерческих партнеров ДНР, заинтересованном в контрабанде угля из непризнанных республик».

Руслан Ростовцев не так известен, как другой герой публикации Forbes, тоже партнер ДНР, — Константин Малофеев, однажды даже давший интервью Financial Times. Но даже беглый обзор российского бизнес-досье Ростовцева показывает, почему он старался поменьше афишировать свою деятельность.

Если покопаться, то в этой истории можно найти все — и сомнительные схемы, и мнимые банкротства, и цепь оффшоров для вывода денег из России, и дружбу с сепаратистами, и воздействие на суд, и обман партнеров. Есть даже обещание поучаствовать в «международном пилотируемом полете», чем в мире могут похвастаться буквально считаные бизнесмены. Последнее, конечно же, не могло произойти: все-таки Руслан Ростовцев совсем не Илон Маск — он не визионер, а торговец квартирами и углем.

Космическая одиссея

До середины нулевых годов Руслан Ростовцев трудился в мэриях Москвы и Сочи, курируя вопросы градостроительства. Правда, ничем выдающимся там не запомнился, однако сумел обзавестись полезными знакомствами.

Руслан Ростовцев. Фото: YouTube

Толком не построив карьеры, он покинул чиновничьи кабинеты, возглавив ФГУП «Академкапстрой», входившего в систему Российской академии наук. На новом месте Ростовцев оказался в эпицентре громкого скандала. В 2009 году государственный научный центр «Институт медико-биологических проблем Российской академии наук» заключил инвестиционный контракт с неким ООО «Кронтэкс», передав земельный участок 0,62 га по ул. Щукинская, вл. 8, под коммерческую застройку.

Читайте также:  Болтон во время частного ужина раскритиковал внешнюю политику Трампа

«Кронтэкс» должен был построить жилой дом, а средства от продажи квартир пустить на строительство лабораторно-стендового корпуса на территории самого института по адресу: Хорошевское шоссе, вл. 76а.

Проект строительства был согласован городской комиссией по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы за несколько часов до истечения полномочий тогдашнего мэра города Лужкова, что до сих пор вызывает большие вопросы.

По данным реестра юридических лиц, конечным бенефициаром «Кронтекса» являлся Борис Андреевич Ростовцев — отец Руслана Ростовцева. То есть, последний совмещал службу в РАН в качестве гендиректора ФГУП «Академкапстрой» с работой в коммерческой компании. Налицо, как говорят в таких случаях, конфликт интересов.

16-этажный дом в Щукино, несмотря на яростное сопротивление местных жителей, недовольных массовой вырубкой деревьев, все-таки построили. Сейчас правоохранительным органам стоит разобраться, а куда ушли деньги от продажи квартир? Поскольку «лабораторно-стендовый корпус», необходимый, если верить письму управляющего делами Академии Константина Солнцева, для подготовки межпланетного пилотируемого полета, до сих пор не построен.

Впрочем, к Руслану Ростовцеву есть и другие вопросы. В 2013 году ФГУП «Академкапстрой» неожиданно обанкротился по иску двух компаний — российского ООО «Вэлстрой» и турецкой «Кочтек Иншаат Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети», напрямую связанных с семьей Ростовцевых.

Читайте также:  Захваченные пиратами российские моряки освобождены

Владелец «Вэлстроя» Евгений Лыков и его генеральный директор Тимур Магомедов оказались соучредителями ООО «Кронтэкс».

После банкротства все активы ФГУП чудесным образом перешли к одноимённому ЗАО «Академкапстрой», единственными акционерами которого были Борис и Руслан Ростовцевы. Вот так зарабатывались первоначальные капиталы. Впрочем, есть и другие способы обогащения.

Кузбасский разлом

В свое время судьба свела Руслана Ростовцева с крупным кемеровским предпринимателем Александром Щукиным. Щукин взял Ростовцева в свой угольный бизнес, сделав одним из совладельцев шахтоуправлений «Талдинское-Кыргайское» и «Талдинское-Южное».

Уровень доверия между партнерами был столь высоким, что Щукин в октябре 2008 года перечислил Ростовцеву на счет 310 млн рублей в качестве 14-процентного займа. Однако вскоре заемщик «забыл» и о долге, и о благодетеле.

Дело дошло до судебных разбирательств. В конце концов суд постановил взыскать с Ростовцева 310 млн основного долга, а также почти 200 млн набежавших процентов.

Почти одновременно на Кипре Александр Щукин предъявил еще ряд исков к Руслану Ростовцеву, обвинив того в присвоении кузбасских шахт. По решению кипрского суда сейчас все «островные» активы Ростовцева арестованы — а это $113 млн.

Разбирая кипрское дело, журнал New Europe напрямую обвинил Ростовцева в коррупционной деятельности и отмыве средств: «Как и те, кто связаны со схемой «ландромата» (так в мире называют схему «отмыва» росийских денег после публикации Панамского досье — прим. ред.), Ростовцев использует сеть непрозрачных структур, вовлекая номинальных директоров и довереннных лиц в управление своими делами…» (цитата на языке оригинала: «Like those connected to the Laundromat scheme, Rostovtsev appears to have used a series of opaque structures involving nominees and fiduciaries to manage his affairs»).

Читайте также:  В Великобритании заявили о "состоянии войны" из-за кибератак Китая и РФ

Благодарность МИДа ДНР Руслану Ростовцеву

Мы уже упоминали, что, будучи чиновником, Ростовцев обзавелся определенными связями. В Сочи он познакомился с Игорем Мартыновым, который в 2014 году являлся мэром Донецка, а сейчас занимает пост заместителя руководителя администрации Донецкой народной республики. Именно он открыл Ростовцеву дорогу в ДНР.

Кузбасский бизнес Ростовцева оказался как нельзя кстати. В условиях блокады поставок, по данным некоторых СМИ, антрацит из ДНР сначала попадает в Ростовскую область, где перегружается, а затем под видом российского (марки угля Донбасса и Кузбасса практически идентичны) идет в другие государства.

Благодарность от МИДа ДНР «за вклад в укрепление международных связей и положительного имиджа Республики на международной арене» может свидетельствовать о том, что Ростовцев, предчувствуя возможную потерю своих кузбасских активов, начал игру «на грани фола», пытаясь выжать из сегодняшней ситуации в Донбассе максимум дивидендов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Россию опять обвиняют в сфабрикованных убийствах
Назван главный кандидат на авторство разгромной колонки о Трампе в NYT
В Польше считают, что в планы России входит планомерный захват Европы
Россия значительно увеличила торговлю с Украиной
В ДНР готовят Порошенко "медаль Иуды" из осколков снарядов
Житель Франции пожаловался в полицию на громкое кваканье лягушек
Лукашенко "наглухо" закрыл белорусско-украинскую границу
Самолет МС-21 совершил первый международный полет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *