Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом

Главный инфекционный врач ФМБА РФ, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний и эпидемиологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.

Никифоров отметил, что зима — не сезон для ротавируса, но заразиться им вполне возможно, так как вирус передается через физический контакт в быту и сохраняет свою активность в течении года.

«Но все равно это удел в основном детей. Когда была изоляция, когда не работали детские сады и школы, его было меньше. А вот сейчас опять заработали школы и, конечно, его можно подхватить фекально-оральным путем, а почему нет?» — считает инфекционист.

Никифоров напомнил о недавнем прецеденте — в 2018 году в Турции зафиксировали высокий рост заболеваемости «турецкой ветрянкой». Причиной этого всплеска послужило то, что дети купались в давно не чищенных бассейнах.

«А так, контактно-бытовой тоже может быть. Меньше, но есть зимой. Просто сейчас все силы брошены на коронавирус, на все остальное внимание не обращают. Подумаешь, понос! Ковида бы не было!» — объяснил Владимир Никифоров.

Читайте также:  Трихолог рассказала, о каких заболеваниях говорит перхоть

Напомним, что недавно в подмосковном городе Красноармейск 96 детей, по данным регионального Минобразования, пострадали от ротавируса неуточненной этиологии.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *