HRW выпустило доклад о постоянных изнасилованиях в КНДР

Сотрудники организации опубликовали доклад «По ночам плачешь и даже не знаешь почему — Сексуальное насилие в отношении женщин в КНДР». Они пришли к выводу, что «недобровольные половые контакты и сексуальное насилие» в Северной Корее имеют «настолько обыденный характер, что давно считаются нормой жизни».

«Сексуальное насилие в Северной Корее — это секрет Полишинеля, практика, с которой никто не борется и которая многих устраивает. Если бы диктатура Кым Чен Ына не обрекала их на молчание, голоса многих северокорейских женщин зазвучали в в глобального движении Me Too», — отметил Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch.

Правозащитники провели опрос среди 54 человек, которые бежали из КНДР после прихода к власти Ким Чен Ын, а также 8 экс-чиновников. Они рассказали о случаях сексуального насилия со стороны охранников на рынке и полицейских, партийных функционеров, сотрудников тюрем и изоляторов, а также следователей, сотрудников госбезопасности и судов, прокуроров и военнослужащих.

В доклад включены свидетельства 21 женщины, которые занимались торговлей на рынке. Они признались, что неоднократно подвергались сексуальному насилию по дороге на работу со стороны полицейских и других представителей власти.

Читайте также:  Германия перестанет использовать уголь для производства электроэнергии к 2038 году

Авторы доклада утверждают, что власти не занимаются установлением всех обстоятельств и виновных таких правонарушений, «не обеспечивают расследование и уголовное преследование по заявлениям о таких фактах и не предоставляют защиту и помощь пострадавшим, утверждая, как это ни покажется странным, что в стране, в принципе отсутствуют сексизм и сексуальное насилие». Жертвы насилия никак не могут защитить себя, чтобы не стать объектом критики или угроз, зачастую просто молчат о том, что произошло.

HRW обратились к властям КНДР с просьбой «разработать программы репродуктивного здоровья и сексуального просвещения и обеспечить службы помощи пострадавшим, включая психологическую, медицинскую и юридическую помощь и программы, направленные на помощь женщинам в преодолении стигматизации».

​В октябре HRW опубликовала доклад о росте домашнего насилия на территории РФ. Исключение из Уголовного кодекса наказания за первый эпизод побоев члена семьи стало «серьезным шагом назад» в борьбе против домашнего насилия в России. Домашние тираны почувствовали, что им просто развязали руки в прямом и переносном смыслах, а пострадавшие практически полностью утратили гарантии защиты, рассказали представители HRW.

Читайте также:  Абэ поклялся вернуть Курилы на могиле своего отца

Правозащитники рекомендовали российским парламентариям принять специальный закон о борьбе с домашним насилием, ввести это понятие в Уголовный кодекс и преследовать семейное насилие в порядке публичного, а не частного обвинения (в случае подачи заявления потерпевшим). ​HRW рекомендовало создать сеть убежищ для пострадавших и облегчить им доступ к соцзащите.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что публикация вряд ли может претендовать на «доклад о ситуации в стране».

Ранее Правда. Ру писала о докладе комиссии ООН по правам человека, согласно которому убийства, пытки, голод, рабство, сексуальное насилие, политические и религиозные репрессии являются частью жизни граждан Северной Кореи. 

Читайте также:

Молчание жертв. Домашнего насилия все больше

В Пакистане хотят разрешить мужчинам «немного бить» жен

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
Госдума обсудит правила сбора грибов и ягод
Анкара рассказала, что ждет Вашингтон при отказе от поставок F-35
Украина готовится разворовать $250 млн. на оборону от США
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
Экстрадированному в США россиянину грозит почти век тюрьмы
В Канаде обнаружили сходство болезни Верзилова с "делом Скрипалей"
УПЦ призвала католикоса не признавать "новую церковь" Украины

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *