Грузия готова признать Абхазию ради торговли с Россией?

В рамках договора, заключенного еще в 2011 году, между двумя странами планируется создать три торговых коридора, два из которых пройдут по территории спорных республик, а также открыть дополнительные пункты таможенного контроля.

Реализовать соглашение можно будет только при том условии, что Грузия согласится пропускать и оформлять товары из Абхазии и Южной Осетии. «Обязательства вынуждают Грузию признавать Абхазию и Южную Осетию как самостоятельные таможенные территории», — отмечает собеседник издания. 

Спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе в свою очередь подчеркивает нейтральный статус соглашения: «Если так начнут ставить вопросы, это будет очень неуклюже в политическом плане, и мы вряд ли достигнем успеха». По мнению грузинской стороны, выполнение договоренностей никак не повлияет на текущую политическую ситуацию. «Соглашение не обязует открыть коридоры», — уточнил Абашидзе. 

При этом обе стороны отказались от формального обозначения в соглашении статуса республик, поскольку этот пункт не раз вызывал споры между переговорщиками, решить которые так и не удалось. Россия требовала признать границу республик и фактически подтвердить их таможенную независимость. Грузия настаивала на признании Южной Осетии и Абхазии незаконно оккупированными территориями. 

Читайте также:  Немецкие СМИ раскритиковали Зеленского за оскорбление Меркель

Проверкой и маркировкой грузов, проходящих через будущие торговые коридоры, займется швейцарская компания Societe Generale de Surveillance. Отмечается, что взносы за работу компании выплатили уже обе страны. 

Читайте также: Как два ночных клуба заставили Грузию вздрогнуть

Бежали робкие грузины: как Россия победила Грузию

Врач: «скорая» пыталась реанимировать Децла провинциально и формально

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Болейте как хотите: МОК запретил российский флаг на трибунах Игр-2018
Могли и казнить: экс-президента Южной Кореи посадили на 24 года
CNN: Путин завербует Трампа во время тайной личной встречи
Стали известны лауреаты Нобелевской премии мира
"Это жена и мать!": украинец с сыном пытались вывезти мертвую россиянку
Датский банк представил "Шокирующие предсказания" на 2019 год
Порошенко отметит День добровольца на линии фронта
Жительница Нассау спасла от урагана "Дориан" почти 100 собак

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *