Газ для Европы: Азербайджан построит новый трубопровод

В ближайшее время будет создана новая компания для проектирования Ионическо-Адриатического трубопровода (IAP). Письмо о намерениях подписали азербайджанская государственная нефтяная компания АР (SOCAR), албанская Albgaz, черногорская Montenegro Bonus и хорватская Plinacro.

Новый трубопровод соединит Трансадриатический газопровод (TAP) с газораспределительной системой Хорватии. Это позволит доставлять природный газ в Юго-Восточную и Центрально-Восточную Европу. Трубопровод пройдет по территории Хорватии (249 км), Черногории (95 км) и Албании (167 км). Он позволит обеспечить поставку 5 млрд кубометров газа в страны Балканского полуострова.

По словам вице-президента Европейской комиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича, на газ с месторождения «Шахдениз», который пойдет по новому соединительному трубопроводу, рассчитывают также в Болгарии и Румынии.

Еще одно письмо о намерениях подписали дочерняя компания SOCAR Balkan и Albgaz. Им предусмотрено проектирование трубопровода Фиер-Влора длиной 40 км. Ожидается, что его годовая пропускная мощность на первом этапе составит 1 млрд кубометров газа.

Запасы природного газа в Азербайджане меньше, чем у России, Ирана и Туркмении, но, в случае надобности, руководство Еврокомиссии может ускорить возможности транзитных поставок туркменского газа по Южному газовому коридору.

Читайте также:  Кузнецова: Тысячи детей остаются в зоне боевых действий Сирии и Ирака

ЮГК — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа с газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в Турцию и страны ЕС.

Доставка азербайджанского газа будет идти по Южно-Кавказскому трубопроводу, проходящему по территории Азербайджана и Грузии. Предусмотрено строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) по территории Грузии, Турции и прокладка Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии.

Первые поставки азербайджанского газа по TANAP в Турцию ожидаются в середине 2018 года в объеме 6 млрд кубометров в год. По ТАР газ начнет поставляться в страны Европы в начале 2020 года в объеме 10 млрд кубометров.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что администрация США полностью поддержала идею реализации проекта «Южный газовый коридор». Телеграмма, подписанная Дональдом Трампом, была зачитана участникам проходившей в Баку Международной выставки и конференции «Нефть и газ Каспия-2017».

Эйфорию участников форума, среди которых присутствовали официальные представители Евросоюза, можно было понять: поддержка Вашингтона для строительства газопроводной магистрали из Азербайджана в Европу в обход России намного увеличивает шансы на успех проекта.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
В Киеве не поверили в угрозы ИГИЛ* и обвинили во всем Россию
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Порошенко объявил о "тотальной изоляции" России
Интернет гадает, кто мог вывесить флаг России в Солсбери
США не намерены покупать у России гиперзвуковые ракеты
В ООН призывают лидеров стран проявлять максимальную сдержанность
США стремятся остановить импорт иранской нефти в Китай

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *