Польша решила не сажать тех, кто винит ее в Холокосте

Фото: REX/Shutterstock

Цель закона — защитить имя страны и не дать правде забыться. Для выполнения этой миссии у государства есть не менее действенные рычаги — гражданско-правовые. Так что Польше не за чем прибегать к уголовному наказанию.

В этом контексте необходимо отметить, что 1 марта в стране стал действовать закон, карающий тех, кто пропагандирует «бандеровскую идеологию» и обвиняет поляков в том, что они помогали нацистом уничтожать людей.

Так, фразы «польские лагеря смерти» станет достаточно, чтобы получить штраф или лишиться свободы на 3 года. Такое и подобные выражения делают польский народ соучастниками преступлений, в том числе и геноцида. Также наказываются отрицающие Волынскую резню, что устроили украинские националисты.

Еще до принятия Киев, Вашингтон и Тель-Авив осудили инициативу. Последние аргументировали позицию так: если еврей, пострадавший по вине поляка, захочет рассказать правду, то будет преследоваться по закону.

Ранее «Правда.Ру» рассказывала о позиции старшего научного сотрудника Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Вадима Валобуева. По мнению специалиста, закон был инициирован из-за того, что в Европе о лагерях, что устроили нацисты в Освенциме и Треблинке, часто говорят как о польских. В Варшаве это считают оскорблением.

Читайте также:  США зовут Россию в коалицию против Китая: что делать

В то же время специалист специально для «Правды.Ру» рассказал, что этот закон давит на ученых. Автора, решившего поведать правду о событиях II Мировой войны, могут обвинить в переписывании истории. Ведь польское правительство уже задокументировало истину — поляки не участвовали в холокосте.

Читайте также:

Германия выплатит миллиард долларов жертвам Холокоста

Холокост может повториться, если о нем не помнить

Власть признала: до пенсии доживут далеко не все

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Ученые: физические нагрузки улучшают память
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
"Бабла мало, телки на заднем": записи белорусского чиновника на совещании у президента
Армия Судана отстранила правительство от власти
В Белом доме рассказали, что Трамп и Путин обсуждали по телефону
Макрон отреагировал на насмешку президента Бразилии в адрес его жены
На пути в НАТО: Украина строит военные базы в Донбассе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *