Исследователи под руководством физика Эдриана Бежана считают, что такое временное несоответствие объясняется снижением с возрастом скорости обработки поступающей в мозг информации.
«Люди удивляются тому, что, по их воспоминаниям, дни в годы юности длились очень долго. Но дело не в том, что их переживания в то время были намного глубже и значительнее. Нет, просто в юности мозг обрабатывает информацию куда быстрее», — сказал руководитель научной группы.
В процессе старения происходят физические изменения в теле человека — сплетения нервов и нейронов увеличиваются в размерах и усложняются. Эти процессы удлиняют пути прохождения сигналов. С возрастом деградируют и сами пути, что приводит к усилению силы сопротивления потоку электрических сигналов. Все эти факторы в результате приводят к снижению скорости, с которой обрабатываются полученные мозгом образы.
Малыши воспринимают информацию, полученную органами зрения, намного быстрее взрослых. Пожилые люди за равный отрезок времени анализируют меньшей объем — поэтому им кажется, что время идет быстрее, заключают ученые.
Ранее «Правда.Ру» писала о том, что сотрудники Университета Флориды выявили механизм, благодаря которому наш мозг ориентируется в пространстве и помогает нам выбирать правильный путь к месту назначения. И в процессе исследования они заодно нашли ответ на вопрос о том, почему за час мы успеваем увидеть во сне события, длившиеся полдня.
Читайте также: Российские ученые объяснили причину затишья перед штормом
Ураганы Атлантики могут стать смертельно опасными для человечества