Евросоюз намекнул Украине на проблемы с безвизом

Архивное фото

В среду в Брюсселе был опубликован первый доклад Еврокомиссии о выполнении условий визовой либерализации с третьими странами, подготовленном в рамках принятого в этом году механизма о возможности заморозки безвизового режима. Создание такого механизма было одним из условий предоставления Украине безвиза.

В докладе не идет речи о возможности заморозки безвизового режима. Да это и странно было бы ожидать, с учетом того, что с момента отмены виз между Евросоюзом и Украиной не прошло и года. Однако претензии Киеву предъявляются.

В частности, в докладе содержится призыв обеспечить независимость, эффективность и жизнеспособность антикоррупционных институтов, создание специального антикоррупционного суда, восстановление уровня доверия Национальному агентству по борьбе с коррупцией и Национальному антикоррупционному бюро, повышение открытости системы электронного декларирования доходов, отмену поправок о распространении этой системы на структуры гражданского общества, сообщает ТАСС.

Кроме того, Евросоюз требует большей активности от Украины в «информационной кампании, объясняющей права и обязанности системы безвизового туризма».Также Брюссель требует наведения порядка в правоохранительных органах с целью активизации борьбы с организованной преступностью.

«В том, что касается организованной преступности, Украина по-прежнему остается транзитной страной для переправки нелегальных товаров в ЕС», — отмечается в докладе.

Читайте также:  Готовятся к войне: страны Европы внезапно захотели усилить свои армии

В числе положительных моментов было отмечено заключение соглашения с Европолом по борьбе с международной преступностью и терроризмом, которое уже вступило в силу. Также в ЕС выразили удовлетворение деятельностью властей по созданию государственной системы кибербезопасности и принятию соответствующих законов.

Напомним, ранее Киев остался без третьего транша европейской макроэкономической помощи в размере 600 млн евро. В Брюсселе сочли, что Киев не выполнил четыре условия, необходимых для предоставления подобной помощи. А именно — снятия запрета на экспорт леса-кругляка; запуска автоматической проверки е-деклараций; принятие закона о кредитном реестре Нацбанка Украины; проверки информации о бенефициарных владельцах компаний.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер напоминал, что Украина не является ни членом НАТО, ни ЕС. Свое мнение он высказал в августе на встрече с послами Евроосоюза.

«Я видел, что мой друг Порошенко несколько дней назад сказал, что Украина — это ЕС, это НАТО. На данный момент это ни то, ни другое. Все должны это знать. На данный момент в мире идут 60 войн, из них ни одна не идет в Европе, если не считать Украину, которая не является европейской в смысле Евросоюза», — сказал тогда Юнкер.

Читайте также:  Адвокат Трампа рассказал о возможности бунта в США. Россия ни при чем
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *