Это вам не СССР: в 2019 году цены взлетят на все

Как говорится, власть выбрала поддержку и защиту дворцов (Пенсионного фонда, например) и олигархов.

Вот только пенсионная реформа — далеко не все. В следующем году повысят с 18% до 20% налог на добавленную стоимость. Про этот проект пока разговоров куда меньше, а сами разговоры тише. Но, по сути своей, эти изменения ударят по карманам обычных россиян куда сильнее, чем повышение пенсионного возраста.

«Правда. Ру» уже затрагивала эту тему, и ранее наше издание писало о том, что данная реформа по мнению многих экспертов «сырая» и непроработанная». Одним из возможных последствий может явиться то, что «После повышения НДС до 20 процентов бизнес в некоторых отраслях начнет экономить на фонде заработной платы». Снизятся и иные макроэкономические показатели. Впрочем, эксперты из института Гайдара своевременно обнародовали доклад в котором пришли к выводу, что на такой шаг правительство идёт, чтобы выполнить «майские указы» Путина.

Если же говорить о конкретных последствиях повышения налога на добавленную стоимость для обычных граждан, то, например, повысятся цены на еду. На товары. На бензин. И на автомобили, которые сейчас в стране не роскошь, а средство передвижения. Хотя ранее на официальном уровне неоднократно заявлялось, что бензин дорожать не будет, ну, или, как минимум, цена на топливо будет жестко регулироваться. Вот только власти нашли «лазейку» — цену на бензин нельзя повышать, но по причине повышения НДС — можно, запрета нет!

Читайте также:  В "СР" поддержали предложения спикера Госдумы по Конституции

Повысится и уровень инфляции. Экономисты говорят о росте на 1-0,5% к текущей. Это повышение цен на большинство товаров. Не нужно забывать и про иные негативные экономические факторы, которые эту самую инфляцию стимулируют и без всяких повышений НДС. Как отметила исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина, «в магазинах мясная продукция может уже в скором времени подорожать примерно на 5% — 12%».

Повышение цен, а инфляция в финальном выражении именно про это приведёт, да и сейчас уже приводит к сокращению реальных доходов населения. И к закономерному сокращению расходов. А если граждане меньше тратят, то и экономика в общем-то стагнирует. В общем, и для экономики всей страны это очень странная мера.

Есть в этой истории и своеобразный политический компонент.

Либеральная оппозиция очень часто упрекает систему власти в том, что «мы все страной идём в совок», имея в виду этакий советский ренессанс. Но, стоит напомнить, что одной из регулярных тем в официальной советской прессе было как раз «снижение цен на товары народного потребления с Нового года». Понижали цены то на мясо, то на яйца, то на молочную продукцию — даже на «товары народного потребления», типа диванов, холодильников и велосипедов… Кстати, раз в пару десятилетий и пенсионный возраст понижали, но это уже другая история.

Читайте также:  Участники митинга в Великом Новгороде потребовали отставки губернатора

С наступлением новой и демократической России с началом каждого года цены только повышаются. При том, не на отдельные виды продукции, а на целые сегменты рынка. И это уже настолько дежурная картина, что и писать-то про очередное повышение как-то избито и никому не интересно.

Одним словом, пока многие обвиняют Путина в социалистическом мышлении и возврате в СССР, в реальности капитализм «имени Кремля и окружения» снова наносит удар по кошельку как раз самых обычных граждан. Ну и малого и среднего бизнеса заодно.

Так что, в силу последних реформ и инициатив правительства мы движемся семимильными шагами не в сторону СССР, а в противоположном направлении. Да даже и попросту от какого бы то ни было государственного патернализма. И вот к чему это приведет с учётом ментальности нашего народа — это большой и совсем не праздный вопрос.

Викторианское проклятье

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Ответ на санкции: что Россия могла бы сделать уже сейчас
Путин подписал 64 закона в последний рабочий день
Стал известен ответ России на демарш Европы по делу Скрипаля
Мать Собчак рассказала, когда ей было стыдно за дочь
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Климкин рассказал о секретном плане Украины по Азовскому морю
Бату Хасиков стал худшим главой региона по оценке политологов
Жириновский предлагает переименовать президента в верховного правителя

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *