В поисках «локомотива»: ЛДПР потеряла половину депутатов гордумы Хабаровска

Спикер гордумы обещает «деятельность в рамках конструктива»

В их числе председатель гордумы Михаил Сидоров и глава комитета по бюджету Наталья Жирякова. Как следует из комментария спикера гордумы, покинули фракцию депутаты из-за расхождения их взглядов с политикой регионального отделения партии.

«У нас расходятся наши внутренние убеждения, те посылы, с которыми мы шли в муниципальный парламент. То мнение от оппозиции, с которым мы шли говорить с избирателями, и это мнение расходится с политикой регионального отделения партии», — подчеркнул спикер.

При этом Сидоров заверил, что ни о какой конфронтации с региональными властями речи не идет.

«Мы ни в коем случае не идем ни на какую конфронтацию с исполнительной властью ни города, ни Хабаровского края, мы хотим продолжить также нашу деятельность в рамках конструктива, в рамках действующего законодательства на основе позиции избирателей города Хабаровска. Дума будет работать, как и раньше. Единственное, что депутаты, которые вышли из партии, они не будут подчиняться фракции ЛДПР и тем задачам, которые обозначает фракция», — сказал спикер гордумы агентству «Интерфакс».

Читайте также:  Борьба за наследство: Геннадию Зюганову "подыскали" преемников

Проблема для либерал-демократов

Правда, для ЛДПР ситуация после сегодняшнего демарша депутатов выглядит не так уж и хорошо. Дело в том, что в Хабаровске либерал-демократы были, так сказать, «партией власти». По итогам выборов в гордуму в 2019 году ЛДПР получила 34 мандата из 35-ти (еще один достался представителю «Справедливой России»). Хабаровск в некотором смысле был уникальным случаем в российской политической системе. В городском парламенте краевой столицы не было ни одного депутата-единоросса.

Но конструкция посыпалась после ареста бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, тоже представителя ЛДПР. Губернатором он был избран в 2018 году, а в июле этого года арестован по обвинению в организации убийств и покушений на убийство, совершенных в 2004–2005 годах. После ареста Фургал был снят с поста в связи с утратой доверия президента РФ. А вместо него врио главы региона был назначен еще один «сокол Жириновского» — депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

Еще летом фракцию ЛДПР покинул один из депутатов — в знак протеста против бездействия партии в деле Фургала. Александр Каян (так зовут депутата) в специальном видеообращении заявил, что считает экс-губернатора «локомотивом этой партии в регионе».

Читайте также:  Эксперты составили список преемников Путина в 2024-м

Судя по всему, согласных с мнением Каяна в городском парламенте хватает. И «локомотивом» Михаила Дегтярева они не считают. На осознание сего факта ушло несколько месяцев, ну да поспешность в таких вопросах неуместна.

Но самое важное — ЛДПР утратила большинство в гордуме Хабаровска. По сути 1+17 вышли из фракции, а еще одного исключили в октябре из партии за избиение пенсионера и планируют в ближайшие дни лишить депутатских полномочий.

Ну и стоит напомнить, что в Хабаровске по выходным продолжаются акции в поддержку Сергея Фургала. Они, конечно, не столь многочисленны, как поначалу, но тем не менее не прекращаются.

Очевидно, врио губернатора и ЛДПР надо что-то предпринимать. Что именно? Пока что, по некоторым данным, Михаил Дегтярев проведет встречу с гордумовскими «диссидентами».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Российские дипломаты вернулись из США
Социологи про "русский феномен": Путин велик и во всем виноват
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
В Тюмени разрешили провести пикет в поддержку московских протестов
В Госдуме назвали примеры иностранного вмешательства в дела России
Путин не подпишет поправки к Конституции, если их не поддержат граждане
Конституционный миттельшпиль: обнуление сроков и смыслов
Михаил Касьянов: Россией будут править автоматы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *