ЕС признал сертификаты вакцинации Сан-Марино: почему это важно для России

Признаны сертификаты, но не российская вакцина

В сообщении РФПИ отмечается, что «сертификаты вакцинации Сан-Марино теперь действительны на всей территории Европейского союза и в странах Шенгенской зоны».

Процитировано также заявление еврокомиссара Дидье Рейндерса. Он сказал, что рад видеть всё больше государств, подключающихся к системе цифровых COVID-сертификатов ЕС. Также, по его словам, ЕК принимает активные меры по признанию документов, выданных и другими странами.

Напомним, что Сан-Марино стало одним из первых европейских государств, где было одобрено применение вакцины «Спутник V». Произошло это в феврале нынешнего года.

Это государство на Апеннинском полуострове, совсем небольшое, население — около 34 тысяч человек. Но благодаря активному использованию российской вакцины уже в конце мая власти страны объявили о достижении коллективного иммунитета.

А ещё в начале мая было объявлено о закрытии коронавирусного отделения в местной больнице. И после этого в Сан-Марино на протяжении нескольких недель не фиксировали новых случаев заболеваний COVID-19.

Почему произошедшее важно для России

Стоит заметить, что переговоры о признании властями Евросоюза национального сертификата власти Сан-Марино начали ещё в начале июня. Членом ЕС это государство не является. И в республике признавали, что переговоры осложнило то обстоятельство, что «Спутник V» не получил одобрения со стороны Европейского агентства лекарственных средств.

Читайте также:  Все билеты проданы: открыты авиарейсы в Минск ещё из трёх городов Ирака

Правда уже тогда в Сан-Марино были уверены, что сертификат в Евросоюзе признают. И это в самом деле произошло — спустя два месяца.

Впрочем в значительной степени это технический вопрос. «Еврокомиссия признала техническое соответствие нашего документа своим стандартам, но не вакцинацию «Спутником V». Тогда как уже целый ряд стран, включая Финляндию, Хорватию, Грецию, признали вакцинированных этим препаратом. Действующий порядок ЕС даёт возможность странам-членам признавать «ковид»-сертификаты о вакцинации не одобренными в ЕС препаратами«, — цитирует ТАСС секретаря по вопросам здравоохранения, социальной безопасности и социальной политике Роберто Чаватта.

Но почему же это важно для России? Во-первых, по той причине, что абсолютное большинство граждан Сан-Марино были привиты российской вакциной. Это даёт некоторые дополнительные основания полагать, что в Евросоюзе признают и российскую вакцину, а не только сертификаты о прививке.

Во-вторых, это может положительно сказаться на переговорах о взаимном признании сертификатов. А без таковых, судя по всему, поездки в другие государства в обозримом будущем могут быть довольно проблематичными.

То есть границы, может быть, и не закроются, но их пересечение будет обставлено таким количеством условий (справки, обязательная самоизоляция по прибытии и т. д.), что проще будет никуда не ездить без крайней необходимости.

Читайте также:  "Мы переполнены яростью": почему в Японии требуют срочной встречи с Путиным
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Ходорковский рассказал поклонникам о новых жертвах, которые "обязательно будут"
НАТО стягивает флот и авиацию в Черное море
Более половины американцев выступают против импичмента Трампа
Совет Европы призвал Киев пересмотреть закон о государственном языке
В Иране осуждают военное присутствие США в Персидском заливе
Брюссельская бюрократия глуха и заряжена на санкции

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *